Закрыть

Министерством природных ресурсов края рассмотрено представление прокуратуры края об устранении нарушений законодательства о государственном контроле (надзоре)

21 апреля 2015 15:07

Основанием внесения представления явились нарушения должностными лицами министерства природных ресурсов края (далее - Министерство) прав предпринимателей при формировании ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год (далее - План), а также проведении внеплановых проверок их деятельности.

При формировании Плана превышены установленные ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон №294-ФЗ) сроки проведения плановых проверок более 500 субъектов предпринимательства, относящихся к малым и микропредприятиям.

В ряде случаев планировалось проведение проверок в отношении организаций и предпринимателей, прекративших деятельность, указывались не принадлежащие хозяйствующим субъектам ИНН и ОГРН.

Всего из представленных Министерством 1858 предложений о проведении в 2015 году проверок прокуратурой края отклонено 642 контрольных мероприятия, что составляет 34,5%.

Также Министерством инициировались внеплановые выездные проверки предпринимателей при отсутствии оснований для их проведения, в том числе по анонимным обращениям. В связи с чем в согласовании незаконных проверок прокуратурой края отказано.

В распоряжениях Министерства о проведении внеплановых проверок указывались документы, предоставление которых проверяемым лицом не требуется для достижения целей и задач проверки, неверно отражались мероприятия по контролю.  

По результатам рассмотрения представления прокуратуры края приняты меры к устранению допущенных нарушений, 11 должностных лиц Министерства привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора.