Закрыть

Министерством природных ресурсов края удовлетворено представление прокуратуры края об устранении нарушений лесного законодательства

29 июня 2015 15:07

Проведенной прокуратурой края проверкой установлено, что министерством природных ресурсов Краснодарского края и подведомственного ему Государственного казенного учреждения «Комитет по лесу» ненадлежащим образом осуществляются полномочия по осуществлению на землях лесного фонда федерального государственного лесного надзора (лесной охраны).

Так, проверкой вскрыты факты возведения объектов капитального строительства на землях государственного лесного фонда Геленджикского лесничества, а также возведения арендатором лесного участка Джубгского лесничества ограждения, препятствующего доступу граждан на территорию леса и к водному объекту – Черному морю.

Кроме того, выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности в лесах в части несвоевременного оповещения дежурных служб о лесном пожаре в Горячеключевском лесничестве, что не способствовало оперативной ликвидации его последствий.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой края в адрес заместителя главы администрации (губернатора) края внесено представление об устранении нарушений лесного законодательства.

По результатам рассмотрения с участием представителя прокуратуры края указанного представления министерством природных ресурсов края приняты конкретные меры, направленные на устранение нарушений закона.

В частности, в адрес арендаторов, допустивших возведение объектов недвижимости, направлены претензии с установлением срока устранения нарушений. В случае неисполнения требований, контролирующим органом в судебном порядке будет инициирован вопрос о расторжении договоров аренды и приведении лесных участков в первоначальное состояние.

Кроме того, в отношении арендатора, допустившего ограждение лесного участка, в суд направлены исковые заявления о его сносе.

В связи с допущенными нарушениями закона 2 должностных лица «Комитета по лесу» привлечены к дисциплинарной ответственности.