Закрыть

На коллегии прокуратуры Краснодарского края обсуждены вопросы прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и поддержания государственного обвинения

25 июня 2015 13:56

Сегодня под председательством прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края, на котором обсуждались вопросы состояния прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и поддержания государственного обвинения по уголовным делам.

В заседании приняли участие руководители органов дознания правоохранительных органов края, территориальные и специализированные прокуроры, начальники территориальных органов внутренних дел. В обсуждении второго вопроса участвовал заместитель председателя Краснодарского краевого суда Игорь Николайчук.

Открывая заседание, Леонид Коржинек отметил, что в прошлом году прокурорами вскрыто порядка 65 тысяч нарушений в сфере процессуальной деятельности дознания, по итогам работы за 5 месяцев текущего года – уже 24 тысячи.

Данная форма предварительного расследования применима по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и призвана в максимальные сроки обеспечить полное и объективное расследование. Однако свыше срока дознавателями МВД расследовано 24,5% уголовных дел, в ФСКН – каждое третье дело (37%). Упрощенная процедура дознания практически не используется.

Только в 2015 году после принятых прокурорами мер в учете восстановлено свыше 1 тысячи преступлений, по которым первоначально службами участковых, дознавателей и оперативных подразделений принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Отменено свыше 1500 необоснованных постановлений о приостановлении и прекращении дознания. На дополнительное расследование возвращено более 130 уголовных дел. По инициативе прокуроров за допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 600 должностных лиц органов дознания.

В качестве первостепенных задач  прокурор края обозначил пресечение фактов допускаемой органами дознания волокиты, вынесения необоснованных процессуальных решений, влекущих нарушение конституционных прав граждан на доступ к правосудию. Указал на необходимость исключения неоднократных формальных отмен процессуальных решений, своевременного изучения материалов уголовных дел и доследственных проверок, повышения уровня ведомственного контроля. В сфере постоянного внимания прокуроров должны быть вопросы обеспечения возмещения ущерба, причиненного преступлением, качества расследования уголовных дел. 

При рассмотрении второго вопроса  о практике поддержания государственного обвинения по уголовным делам на коллегии обсуждались причины изменения судебных постановлений в апелляционном и кассационном порядке и меры по повышению эффективности работы в данном направлении. Несмотря на достаточно высокие показатели прокурорской деятельности и снижение числа обращенных к исполнению незаконных  судебных решений, вопросы соблюдения конституционных прав участников процесса по-прежнему остаются актуальными.

Леонид Коржинек подчеркнул, что своим участием в судебном заседании прокурор способствует не только установлению истины по делу, но и устранению нарушений прав и законных интересов участников процесса. Следует уделять особое внимание соблюдению требований закона при назначении наказания, исключить любое воздействие на государственных обвинителей с целью отстаивания ими неподтвержденных в суде выводов органов предварительного расследования.

В текущем году по апелляционным жалобам изменены приговоры в отношении 50 лиц. Несмотря на то, что подавляющее большинство приговоров изменялось по мотивам суровости назначенного наказания, не искоренены факты вынесения судом решений с нарушениями закона, на которые прокуроры не реагировали.

Прокурор края обратил особое внимание на недопустимость ошибок государственных обвинителей, указав, что в ряде случаев прокуроры сами неверно ориентировали суд, что влекло за собой необходимость апелляционного, а иногда и кассационного обжалования судебных постановлений. А это излишняя рабочая нагрузка апелляционной инстанции и необоснованная трата бюджетных средств. Именно от профессионализма прокуроров зависит результат рассмотрения дела.

Затрагивались на коллегии и недостатки предварительного расследования, отмечалось, что вопросы о достаточности и допустимости доказательств обвинения, обоснованности квалификации содеянного, прежде всего, должны разрешаться на досудебной стадии.

По итогам работы коллегии приняты решения, направленные на совершенствование прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания, повышение качества поддержания государственного обвинения и исключение судебных ошибок.