Закрыть

На рабочей группе в прокуратуре края обсуждены вопросы обеспечения общественной безопасности при подготовке и проведении Единого дня голосования

06 августа 2015 08:30
Сегодня, в  прокуратуре  Краснодарского края  состоялось  очередное заседание  постоянно  действующей  межведомственной  рабочей  группы, на котором обсуждены вопросы обеспечения общественной безопасности при подготовке и проведении Единого дня голосования.
 
По вопросам состояния законности, оперативной обстановки, расследования преступлений экстремистской и террористической направленности, мерах противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде заслушаны представители прокуратуры, УФСБ, ГУ МВД, Следственного  комитета РФ, аппарата  Антитеррористической  комиссии, департамента по делам молодежной политики Краснодарского края. 
 
Отмечено, за 6 месяцев текущего года правоохранительными органами выявлено  16 преступлений экстремистской направленности, 14 из которых совершены с использованием сети Интернет, 16 лиц их совершивших привлечены к уголовной ответственности. В суд направлено 11 заявлений о признании информационных материалов экстремистскими, блокирован доступ к более 120 запрещенным материалам в сети Интернет, провайдерам объявлены 107 предупреждений о недопустимости распространения экстремистских материалов.
 
При осуществлении попытки покинуть территорию РФ для участия в деятельности международной террористической организации «ИГИЛ» на территории Сирийской Арабской Республики сотрудниками правоохранительных органов края пресечена преступная деятельность жителя Кировской области Аскара Абдумуслимова, жителя Республики Дагестан Альберта Минатуллаева, жителя Карачаево-Черкесской Республики Муссы Борлакова.  
 
Следственным отделом УФСБ России по краю завершено расследование и направлены в суд уголовные дела в отношении Дарьи Полюдовой и Сергея Титаренко, разместивших в сети Интернет публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и нарушению территориальной целостности Российской Федерации.
 
Вместе с тем данные обстоятельства указывают на необходимость усиления информационного противодействия пропаганде радикальных идей, путем конструктивного  взаимодействия с лидерами традиционных конфессий, этнических общин, образовательными учреждениями, информирования общественности о принимаемых мерах по противодействию террористическим и экстремистским угрозам. 
 
Всем  членам  рабочей  группы  предложено также реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение общественной безопасности в период подготовки и проведения Единого дня голосования, антитеррористической защищённости избирательных участков, объектов транспорта и мест массового пребывания людей.