Закрыть

На расширенном заседании коллегии прокуратуры края подведены итоги работы за 1 полугодие 2011 года.

21 июля 2011 02:29

21 июля  2011 г. в прокуратуре Краснодарского края  состоялось расширенное  заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры края  за 1 полугодие 2011 года.

В работе коллегии  приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Валерий Мачинский, глава администрации (губернатор) края Александр Ткачев, первый заместитель  главы администрации (губернатора) края Джамбулат Хатуов, Главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя Президента  Российской Федерации  в Южном федеральном округе Анатолий Верещагин, и.о. председателя краевого суда Игорь Николайчук, начальник УФСБ России по краю Михаил Власенко, начальник ГУ МВД России по краю Владимир Виневский, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по краю Виталий Ткачев, работники аппарата прокуратуры края, территориальные и специализированные прокуроры.

Выступившие  на заседании коллегии прокурор края Леонид Коржинек, его заместители и руководители структурных подразделений прокуратуры края  дали оценку состоянию законности и прокурорского надзора, обозначили  проблемы  и задачи, стоящие сегодня перед прокурорским корпусом.

Мерами прокурорского реагирования обеспечивалось единство правового пространства, неукоснительное соблюдение федерального и регионального законодательства, защита охраняемых законом прав и свобод человека и гражданина, законных интересов хозяйствующих субъектов.  Свои полномочия прокуроры реализовывали в рамках координирующей функции, а также через участие в  координационном совещании по обеспечению правопорядка при губернаторе края.
Выявлено свыше 61 тысячи  нарушений   прав и свобод человека и гражданина, опротестовано более 5,5 тысяч правовых актов, в суд направлено 8,5 тысяч исков (заявлений) на сумму 307 млн. рублей. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено порядка 15 тысяч виновных лиц. 
На досудебной стадии уголовного судопроизводства  выявлено около  33 тысяч нарушений, для рассмотрения по существу в суд направлено 14, 5 тысяч уголовных дел. Разрешена почти 51  тысяча жалоб, 16 тысяч  граждан  обратились  на личном приеме. С участием прокуроров  рассмотрено свыше   21 тысячи  гражданских и уголовных дел.
Проведены надзорные мероприятия в сфере закупок медоборудования, приняты меры по пресечению фактов неправомерного размещения заказов в области ЖКХ, кадастровой и регистрационной деятельности. Наработана практика выявления случаев заинтересованности государственных и муниципальных заказчиков при проведении конкурсных процедур, исполнении контрактов, содержащих условия для ограничения конкуренции, хищения бюджетных средств. На постоянной основе проверялось исполнение законодательства  в деятельности  органов исполнительной власти и местного самоуправления,  обладающих контрольно- надзорными и разрешительными  полномочиями. 
В социальной сфере в центре постоянного внимания находились вопросы своевременной оплаты труда, здравоохранения, пенсионного обеспечения, защиты жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны, охраны здоровья  детей. Обеспечен постоянный надзор за соблюдением миграционного, исполнительного и административного законодательства. В результате принятых прокурорами мер гражданско-правового характера свыше 1000 водителей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, отстранены от управления транспортными средствами. 
Прокуратурой края дана неудовлетворительная оценка санитарному и техническому состоянию учреждений здравоохранения, а также деятельности органов власти по их финансированию и содержанию. По инициативе  прокуратуры администрацией края уже выделен 21 млн. рублей на первоочередные мероприятия для государственных учреждений здравоохранения. 
Многочисленные нарушения законодательства выявлялись в сфере регулирования игорной деятельности. С начала года правоохранительными органами края пресечена работа 300 незаконных игорных заведений, из которых 141 – в результате проверок, организованных органами прокуратуры, изъято более 3000 единиц игорного оборудования.
Существенно возросло число выявленных нарушений антикоррупционного законодательства (3 902). Повсеместно установлены факты несоблюдения государственными и муниципальными служащими установленных законом запретов и ограничений, а также фактов сообщения представителю нанимателя недостоверных, неполных сведений о принадлежащем им и членам их семей имуществе. По результатам антикоррупционной экспертизы приняты меры  к исключению коррупциогенных факторов из 423 нормативных правовых актов и их проектов. Судами края рассмотрено с вынесением обвинительного приговора 145 уголовных дел в отношении 160 должностных лица органов государственной власти и местного самоуправления,  работников правоохранительных органов, сферы образования, здравоохранения.
Значительное количество нарушений выявлено  в  сфере  обеспечения антитеррористической  и  пожарной  безопасности  объектов массового пребывания людей,  образовательных  и  медицинских  учреждений.  В ряде  городов  и  районов  края  установлены нарушения  в деятельности  органов  миграционного  контроля.
Как и прежде, основное внимание уделялось процессам, связанным с подготовкой  к Олимпийским играм 2014 года в г. Сочи. Это целый блок вопросов: исполнение земельного, бюджетного, трудового и природоохранного законодательства.  Совместно с органами власти принимались меры по обеспечению техногенной, экологической и общественной безопасности при подготовке к Олимпиаде. Первоочередное внимание уделялось превентивной работе, исключающей возможность террористической угрозы при строительстве. 
Значительная часть выступлений была посвящена вопросам  борьбы с преступностью, ее организованным формам, роли прокуроров  в обеспечении конституционных прав граждан  при производстве следствия и дознания, эффективности принимаемых мер  по соблюдению разумных сроков предварительного расследования.
На заседании коллегии обозначены приоритетные направления деятельности прокуроров на текущий период, в том числе в сфере бюджетного, трудового, жилищного, земельного,  пенсионного законодательства, законодательства о противодействии коррупции, экстремизму и терроризму, обеспечения законности при проведении выборов, защиты прав несовершеннолетних, надзора за законностью процессуальных решений  органов предварительного расследования, профилактики преступности, раскрываемости преступлений.
Особое внимание обращено на  необходимость качественного разрешения жалоб и  подготовки  органов прокуратуры к работе в новых условиях, связанных с осуществлением полномочий  по ведению статистического  учета заявлений и сообщений о преступлениях.