Закрыть

На заседании коллегии прокуратуры края рассмотрены вопросы состояния законности в сфере соблюдения прав детей на доступное дошкольное образование

29 октября 2015 16:36
Сегодня под председательством прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края, на котором обсуждались проблемные вопросы полноты принимаемых уполномоченными органами власти края и местного самоуправления мер к обеспечению доступности и безопасности дошкольного образования, эффективности прокурорского надзора. 
 
В заседании коллегии приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) края Анна Минькова, Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева, министр образования и науки края Наталия Наумова, руководители иных органов государственной власти края, главы администраций городов Краснодара, Сочи, Анапы, Абинского, Ейского, Кореновского, Крымского, Курганинского, Мостовского, Темрюкского районов и территориальные прокуроры.
 
Проведенная органами государственной власти края и прокурорами работа, в том числе по судебному понуждению муниципалитетов, позволила сократить очередность нуждающихся в местах в дошкольных организациях с начала года с 32 тыс. до 12 тыс. детей.
 
Проверки показывают, что проблема доступности дошкольного образования во многом решалась за счет закупки более компактной мебели и доукомплектования действующих образовательных организаций, в связи с чем допущена переуплотненность групповых помещений детских садов в г.г.Краснодаре, Сочи и еще в 10 муниципальных образованиях края.
 
Наиболее сложная ситуация с ликвидацией очередности в детских садах остается в Краснодаре, Сочи, Абинском, Ейском, Крымском, Курганинском, Кореновском, Темрюкском районах.
 
Выявлены случаи необоснованного снятия граждан с учета нуждающихся в дошкольном образовании до фактического обеспечения местами в детском саду.
 
Леонид Коржинек отметил проблему комплексной застройки территорий без учета потребности в дошкольных учреждениях.
 
Не способствует ликвидации очередности детей неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств, выделенных органам местного самоуправления на строительство, реконструкцию, ремонт зданий детских садов. В г. Краснодаре, Темрюкском, Динском районах инициировано уголовное преследование недобросовестных представителей муниципальных заказчиков и подрядчиков.
 
Недостаточный контроль со стороны руководителей органов местного самоуправления является причиной низких темпов ввода в эксплуатацию новых детских садов, пристроек к уже имеющимся и их капитальных ремонтов. Из запланированных к строительству 22 садов, способных снизить очередь на 4,3 тысячи детей, сейчас введено в эксплуатацию только 2 здания в г. Геленджике и Успенском районе на 235 мест (5,5%). 
 
В целях неукоснительного исполнения требований Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 599 по достижению 100% доступности детских садов для детей в возрасте от 3 до 7 лет до 2016 года, своевременного и целевого использования бюджетных средств, прокурором края на заседании коллегии объявлены предостережения главам муниципальных образований г.г.Краснодар, Сочи, Ейского, Темрюкского районов.
 
По итогам заседания выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации полномочий органами государственной власти и местного самоуправления в сфере обеспечения доступности дошкольного образования. Прокурор края поручил обеспечить своевременное принятие мер прокурорского реагирования и эффективный контроль за реальным устранением выявленных нарушений закона.