Закрыть

На заседании коллегии прокуратуры края обсуждены вопросы качества и эффективности применяемых мер прокурорского реагирования при выявлении нарушений законодательства в ходе предварительного расследования

06 апреля 2017 17:49
Сегодня под председательством прокурора Краснодарского края Сергея Табельского состоялось заседание коллегии прокуратуры края, на котором дана оценка качеству и эффективности актов прокурорского реагирования, вносимых в целях устранения нарушений законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
 
Открывая заседание коллегии, Сергей Табельский отметил, что количество вносимых актов прокурорского реагирования в уголовно-процессуальной сфере ежегодно возрастает. Благодаря своевременно принятым мерам удалось восстановить в учете порядка 3 тысяч преступлений. По результатам проводимых проверок инициировано возбуждение 8 уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов, укрывших преступления от учета. Кроме того, пресечено свыше 460 случаев преждевременного, а также незаконного осуществления уголовного преследования.
 
Коллегией проанализировано влияние мер прокурорского реагирования на принятие законных процессуальных решений, качество и своевременность данных указаний.
 
Имеются случаи отмены прокурорами постановлений о приостановлении либо прекращении производства по уголовному делу спустя длительное время после их вынесения. Несмотря на рост числа дел, направленных в органы расследования для производства дополнительного следствия и дознания, по-прежнему большим остается количество возвращенных судом дел в порядке ст. 237 УПК РФ.
 
Нуждаются в повышении эффективности акты прокурорского реагирования, вносимые при осуществлении надзора за оперативно-розыскной деятельностью.
 
По результатам обсуждения в качестве первостепенной задачи прокурор края обозначил пресечение фактов волокиты, допускаемой как при рассмотрении сообщений о преступлениях, так и в ходе предварительного расследования. Указал на необходимость своевременного принятия мер реагирования на досудебной стадии уголовного судопроизводства в целях обеспечения неукоснительного соблюдения конституционных прав граждан. 
 
Внимание территориальных прокуроров сосредоточено на проявлении принципиального и взвешенного подхода при внесении актов реагирования, выявлении и устранении причин, способствующих нарушениям, искоренении многократных необоснованных отмен процессуальных решений, тщательном рассмотрении обращений граждан.