Закрыть

На заседании коллегии прокуратуры края рассмотрены вопросы доступности и качества дополнительного образования детей

24 июня 2013 12:45

 

27 июня 2013 в прокуратуре края состоялось расширенное заседание коллегии с участием министров образования и науки края, физической культуры и спорта края, представителей администрации края, глав муниципальных образований и территориальных прокуроров, на котором обсуждались результаты проверки исполнения законодательства о дополнительном образовании детей.
Отмечено что, несмотря на принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по развитию образования, в большинстве муниципальных образований края выявлены многочисленные нарушения прав детей и других участников образовательного процесса на доступное и качественное дополнительное образование.
На территории Краснодарского края действует 1260 образовательных учреждений, реализующих программы дополнительного образования детей, из них около 300 детских спортивных и художественных школ. Большинство из них являются муниципальными, что возлагает ответственность на органы местного самоуправления за содержание и надлежащее финансирование подведомственных учреждений.
Вместе с тем, как правило, действующие муниципальные целевые программы в указанной сфере финансируются по остаточному принципу, сеть учреждений дополнительного образования не развивается.
Как следствие, в отдельных муниципальных образованиях отмечается низкая доступность дополнительного образования для широких слоев детского населения. В частности, во всех поселениях муниципального образования Северский район для зачисления в школы искусств существует очередь. В отдельных сельских поселениях Выселковского района нет условий для занятий в кружках и секциях художественной направленности.
В нарушение ст. 51 Закона Российской Федерации «Об образовании» в 384 образовательных учреждениях края допускаются нарушения санитарных норм и правил, законодательства о пожарной безопасности.
Во многих муниципальных образованиях края выявлено неудовлетворительное состояние используемых учреждениями дополнительного образования зданий и помещений, необходимость обновления материально-технической базы и ее приведения в соответствие с современными требованиями. Например, в Детской школе искусств ст. Федоровской Абинского района протекла кровля, прогнили полы, образовались трещины на стенах, в связи с чем прокурором района принимаются меры к понуждению администрации района в судебном порядке провести необходимый ремонт.
В государственных и муниципальных учреждениях дополнительного образования детей в условиях ненадлежащего финансирования допускаются факты привлечения средств родителей учащихся под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований. Только в ходе проверки такие случаи выявлены в 8 образовательных учреждениях дополнительного образования г.Краснодара, Гулькевичского, Северского, Тихорецкого районов.
Допускается использование помещений образовательных учреждений не по целевому назначению. По результатам рассмотрения исковых заявлений Анапского межрайонного прокурора, прокурора Северского района предприниматели освободили помещения учреждений дополнительного образования детей, используемые для предпринимательской деятельности.
В нарушение ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в 47 учреждениях дополнительного образования детей отсутствуют условия для доступа детей-инвалидов к спортивным и иным объектам, большинство из которых выявлено в городе -курорте Анапа.
Повсеместно не исполняются установленные Трудовым кодексом РФ ограничения на занятие педагогической и иной трудовой деятельностью в сфере образования, в 68 учреждениях дополнительного образования детей работодатели не истребовали справки о судимости работников, в результате чего в ходе проверки выявлено 14 лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, которые по требованию прокуроров уволены.
Всего по результатам проверки органами прокуратуры выявлено 2677 нарушений, с целью устранения которых внесено 460 представлений, в суд направлено 124 исковых заявления о понуждении руководителей образовательных учреждений и органов местного самоуправления устранить нарушения законов, возбуждено 506 дел об административных правонарушениях, приняты иные меры прокурорского реагирования.
По итогам коллегии заинтересованные ведомства, главы муниципальных образований ориентированы на необходимость дополнительного финансирование расходов на содержание муниципальных спортивных и художественных школ, спортивных сооружений, безусловное выполнение требований, предъявляемых к безопасности и качеству образовательного процесса.
Территориальным прокурорам поручено на системной основе осуществлять надзор за исполнением законов в указанной сфере, во втором полугодии 2013 года в порядке контроля проверить устранение выявленных в ходе проверки нарушений.