Закрыть

Надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности – одно из приоритетных направлений работы прокуратуры края

28 ноября 2011 02:26

Одним из важнейших направлений современной государственной социально-экономической политики нашей страны является формирование положительной мотивации у граждан к предпринимательству, создание условий для свободного использования своих возможностей, добросовестной конкуренции, оказание различных мер поддержки развивающимся малым и средним предприятиям.   На органы государственной власти и местного самоуправления возложена обязанность по созданию благоприятных условий для беспрепятственного осуществления гражданами предпринимательской деятельности.  
Однако эта задача не всегда должным образом выполняется и на практике органы государственной власти и местного самоуправления нередко ущемляют права хозяйствующих субъектов, что негативно сказывается на состоянии законности,  развитии экономики страны в целом. В связи с указанным осуществление прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей  остается значимым направлением деятельности органов прокуратуры. 
За истекший период 2011 года выявлено 3,5 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 720 представлений. По результатам рассмотрения представлений  свыше 560 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 442 протеста на незаконные правовые акты органов исполнительной власти и местного самоуправления. К административной ответственности привлечено 28 должностных лиц. 
С целью обеспечения системного сбора, накопления информации о нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности в текущем году  продолжена  работа Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края. 
Основными препятствиями в осуществлении и развитии предпринимательской деятельности зачастую являются незаконные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, устанавливающие административные ограничения, а также обязанности, не предусмотренные законом.
По протесту прокурора Абинского района отменено постановление главы муниципального образования Абинский район об образовании межведомственной комиссии по размещению производительных сил, которая наделялась полномочиями при решении вопросов предоставления земельных участков, что противоречит положениям Земельного кодекса РФ. 
Славянским межрайонным прокурором опротестовано Положение об экспертном межведомственном инвестиционном Совете при администрации Славянского района, который фактически дублировал полномочия органов местного самоуправления по выдаче разрешений на строительство, реконструкцию и ремонт объектов капитального строительства, по предоставлению земельных участков, что приводило к возникновению дополнительных административных барьеров, увеличению сроков оформления необходимых документов. 
Прокуратурой края продолжается работа, направленная на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности при получении поддержки, предусмотренной Федеральным законом «О развитии субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Так, несмотря на то, что указанный закон действует более трех лет, по-прежнему, имеют место случаи непринятия органами местного самоуправления необходимых для его эффективной реализации муниципальных правовых актов (г.Новороссийск, Белоглинский, Тбилисский,  Новопокровский, Кавказский (поселения), Тихорецкий,  Усть–Лабинский, Павловский, Гулькевичский, Крыловской и другие районы края). 
Некоторыми администрациями муниципальных образований сельских и городских поселений не разработаны и не утверждены программы развития малого и среднего предпринимательства (Кавказский, Кущевский, Лениниградский, Староминской, Туапсинский, Крымский, Тихорецкий, Выселковский, Апшеронский, Темрюкский районы).    
Органами местного самоуправления г. Краснодара, поселений ряда районов края не приняты правовые акты о порядке создания координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства.
Зачастую принятые органами местного самоуправления программы поддержки не финансируются надлежащим образом. При этом, имеются факты нецелевого использования бюджетных средств, выделенных для реализации программных мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае» на 2009 - 2012 годы».
Прокуратурой края продолжается работа, направленная на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности.