Закрыть

Надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности –приоритетное направлений работы прокуратуры Краснодарского края

17 февраля 2012 02:18

Органами прокуратуры Краснодарского края осуществляется постоянный мониторинг в сфере соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Прокуроры акцентировали внимание на проверках законности осуществления органами государственной власти и местного самоуправления контрольно - надзорных функций и реализации разрешительных процедур. Основные усилия прокуроров сосредоточены на выявлении коррупционных проявлений в деятельности указанных органов, устранении административных барьеров для развития предпринимательства. 
В 2011 году выявлено свыше 4,3 тысяч нарушений закона, в целях устранения которых принесено более 1300 актов реагирования, по результатам их рассмотрения свыше 700 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. 
В целях оперативного получения сведений о нарушении прав хозяйствующих субъектов органы прокуратуры края активно принимают участие в общественных мероприятиях (круглых столах, конференции и др.), проводимых некоммерческими организациями по защите прав субъектов предпринимательской деятельности с привлечением органов государственной власти как федерального так и регионального уровня. 
Основными препятствиями в осуществлении и развитии предпринимательской деятельности по - прежнему являются незаконные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, устанавливающие административные ограничения, а также обязанности, не предусмотренные законом.
По протестам прокуроров приведены в соответствие с законодательством о государственном и муниципальном контроле более 300 нормативных правовых актов органов власти и местного самоуправления. Прокурорами городов и районов края принесено более 30 протестов на правовые акты о создании комиссий, инспекций, рабочих групп, незаконно наделенных полномочиями по контролю за соблюдением обязательных требований хозяйствующими субъектами, согласованию предоставления земельных участков, разрешений на строительство. 
Мерами прокурорского реагирования удалось добиться принятия администрациями муниципальных образований ряда сельских и городских поселений программ развития малого и среднего предпринимательства. 
По протестам прокуроров приведены в соответствии с требованиями закона 18 муниципальных программ поддержки, в которых отсутствовали требования к организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, условия и порядок оказания поддержки, сроки рассмотрения обращений субъектов малого и среднего предпринимательства; порядок представления и перечень документов, необходимых для получения поддержки.
Под пристальным вниманием прокуроров находятся вопросы обеспечения равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению государственной и муниципальной поддержки, реального восстановления нарушенных прав предпринимателей на ее получение, а также недопущения использования полученных средств не по целевому назначению.
Так, в результате принятых мер реагирования малому предпринимателю из Славянского района из средств краевого бюджета выплачена субсидия для развития его производства, в предоставлении которой ему было необоснованно отказано. 
Комплексом принятых мер реагирования удалось снизить излишнее административное вмешательство в осуществление предпринимательской деятельности. Так, в 2011 году на территории края на 11,5 тысяч уменьшилось количество проверок органов контроля (надзора), осуществляющих деятельность в крае. 
Органами прокуратуры края отказано в согласовании каждой второй внеплановой выездной проверки, а также отклонено включение в план проверок на 2012 год каждой пятой плановой проверки, инициированных контролирующими органами. 
По инициативе прокуроров 36 должностных лиц за допущенные нарушения законодательства о государственном и муниципальном контроле привлечены к административной ответственности. 
Органами прокуратуры края продолжается работа, направленная на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе при получении мер поддержки.