Закрыть

Надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности – приоритетное направлений работы прокуратуры края

03 февраля 2012 02:21

Надзор за исполнением законов в указанной сфере правоотношений в течение всего 2011 года продолжал оставаться одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры края.
Выявлено 4352 нарушения закона, в целях устранения которых принесено 575 протестов, внесено 807 представлений, по результатам рассмотрения которых уже 667 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено 36 лиц. 
Органы прокуратуры края активно принимали участие в общественных мероприятиях (круглых столах, конференции и др.), проводимых некоммерческими организациями по защите прав субъектов предпринимательской деятельности с привлечением органов государственной власти как федерального, так и регионального уровня. Указанные мероприятия, на которых обсуждаются проблемы, препятствующие осуществлению предпринимательской деятельности, являются важным источником получения информации о нарушении прав хозяйствующих субъектов, которая используется при осуществлении надзорной деятельности. 
Основными препятствиями в осуществлении и развитии предпринимательской деятельности являются незаконные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, устанавливающие административные ограничения, а также обязанности, не предусмотренные законом.
Славянским, Крымским межрайонными прокурорами, прокурорами Калининского, Курганинского, Кореновского, Темрюкского, Новокубанского и других районов принесено 28 протестов на правовые акты о создании комиссий, инспекций, рабочих групп, незаконно наделенных полномочиями по контролю за соблюдением обязательных требований хозяйствующими субъектами, согласованию предоставления земельных участков, разрешений на строительство и др. 
Большое внимание уделяется прокурорами осуществлению превентивной работы по предотвращению принятия несоответствующих законодательству нормативных правовых актов, устанавливающих ограничения для реализации субъектами предпринимательства своих прав. 
Так, прокуратурой Каневского района предотвращено принятие постановления одной из администраций сельских поселений района, которым закреплялся порядок рассмотрения документов для получения разрешения на строительство, противоречащий ст. ст. 39, 40 Градостроительного кодекса РФ, что создавало условия для административных барьеров в виде получения дополнительного согласования представляемых документов, необоснованного увеличения сроков рассмотрения заявлений юридических и физических лиц.
Остается значительным количество нарушений законодательства в сфере развития малого и среднего предпринимательства, допускаемых как органами местного самоуправления края, так и органами исполнительной власти края. Выявлено свыше 900 нарушений закона, внесено более 350 актов реагирования. 
Мерами прокурорского реагирования удалось добиться принятия администрациями муниципальных образований ряда сельских и городских поселений программ развития малого и среднего предпринимательства (Кавказский, Кущевский, Лениниградский, Староминской, Туапсинский, Крымский, Тихорецкий, Выселковский, Апшеронский, Темрюкский районы). 
Прокурорами Новопокровского, Выселковского, Щербиновского, Абинского, Северского, Кореновского, Крыловского районов, Крымским и Славянским межрайонными прокурорами опротестованы муниципальные программы поддержки, в которых отсутствовали требования к организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, условия и порядок оказания поддержки, сроки рассмотрения обращений субъектов малого и среднего предпринимательства; порядок представления и перечень документов, необходимых для получения поддержки.
Под пристальным вниманием прокуроров находятся вопросы обеспечения равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению государственной и муниципальной поддержки, реального восстановления нарушенных прав предпринимателей на ее получение, а также недопущения использования полученных средств не по целевому назначению.
Так, в результате принятых мер реагирования малому предпринимателю из Славянского района из средств краевого бюджета выплачена субсидия для развития его производства, в предоставлении которой ему было необоснованно отказано. 
Только после прокурорского вмешательства департаментом инвестиций и проектного сопровождения края принятия меры к предъявлению требований о возврате средств краевого бюджета, выделенных в качестве финансовой помощи и используемых предпринимателями не по целевому назначению. 
Прокуратурой края продолжается работа, направленная на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе при получении мер поддержки, предоставление которой предусмотрено Федеральным законом «О развитии субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».