Закрыть

Надзор за соответствием правовых актов в сфере осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля федеральному законодательству является одним их приоритетных направлений деятельности прокуратуры края

24 июля 2013 01:42

За истекший период 2012 года выявлен 171 правовой акт, не соответствующий положениям Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее -Закон № 294-ФЗ), в связи с чем принесено 169 протестов, внесено 30 представлений, направлено в суд 1 заявление. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования уже приведено в соответствие с законодательством 117 правовых актов.
Так, по инициативе прокуратуры края внесены изменения в административные регламенты исполнения государственных функций по осуществлению государственного контроля в сфере труда и занятости, строительного надзора, ветеринарного контроля.
Продолжают выявляться несоответствующие законодательству Положения об осуществлении муниципального земельного контроля и Административные регламенты исполнения муниципальных функций по проведению контрольных мероприятий.
В частности, в Административном регламенте проведения проверок Газырского сельского поселения Выселковского района основанием проведения внеплановых проверок являлись обращения граждан о нарушении прав потребителей. Вместе с тем, органы муниципального контроля данными полномочиями не наделены. 
В Положении о муниципальном земельном контроле Ильинского сельского поселения закреплялась обязанность руководителей юридического лица или замещающего его лица по требованию органов контроля присутствовать при проведении документарной проверки, что противоречит Закону № 294-ФЗ. 
Ряд территориальных прокуроров принесли протесты на уставы государственных учреждений ветеринарии районов, которыми в отсутствие полномочий предоставлялось право осуществлять ветеринарно-санитарный надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил и инструкций организациями, независимо от форм собственности. 
На выявленные незаконные правовые акты органами прокуратуры принесены протесты, по результатам рассмотрения которых акты приведены в соответствие с законодательством. 
Прокурорами Белоглинского, Динского, Гулькевичского, Курганинского и других районов края внесены представления в органы местного самоуправления в связи с отсутствием актов, определяющих органы, осуществляющие муниципальный контроль за сохранностью автомобильных дорог местного значения, проведением муниципальных лотерей, лесной контроль, а также порядок проведения ими проверок.
Прокуроры добивались устранения нарушений, в том числе, мерами гражданско-правового характера.
Так, решением Армавирского городского суда по заявлению прокурора города признано незаконным бездействие администрации г.Армавир, на орган местного самоуправления возложена обязанность по приведению Положения о муниципальном земельном контроле в соответствие с федеральным законодательством. Положение не соответствовало Закону № 294-ФЗ в части порядка и сроков формирования ежегодного плана проверок, оснований для включения проверок в план, организации и проведения внеплановых контрольных мероприятий, сроков и порядка их проведения, согласования проведения внеплановых проверок с органами прокуратуры. 
Прокуратурой края продолжается работа, направленная на приведение нормативных правовых актов в соответствие с законодательством о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле.