Закрыть

Не профессия - образ жизни! Дню Кубанской прокуратуры посвящается

11 сентября 2015 07:43

В сентябре 2015 года исполняется 78 лет со дня создания прокуратуры Краснодарского края.

Прокуроров во все времена отличали преданность делу и верность долгу. От их профессионализма, принципиальности и  настойчивости во многом зависит защита законных прав и  интересов граждан, результативность борьбы с преступностью. Именно поэтому органы прокуратуры по сей день являются гарантом законности и правопорядка. В истории прокуратуры Кубани много славных страниц, и труд ветеранов, их дела, стали частью этой истории. Молодое поколение работников сегодня учится у них, прошедших достойную школу жизни и отточивших профессиональное мастерство. Без ветеранов невозможно представить историю Кубанской прокуратуры, чью славу, честь и совесть они представляют.

Неординарные, яркие личности в прокуратуре Краснодарского края были во все времена. Бесконечно можно перечислять тех, кто посвятил всю свою жизнь службе в органах прокуратуры, тех, для кого их профессия стала образом жизни. Среди них Басацкий Евгений Моисеевич и Курганский Василий Семенович.

 

Евгений Моисеевич Басацкий отдал службе в органах прокуратуры более 35 лет, из которых 20 лет работал в прокуратуре Краснодарского края.

Решение связать свою судьбу с прокуратурой он принял случайно став народным заседателем Ленинского районного суда города Краснодара. Уже тогда ему были интересны мотивы совершения преступления, причины поступков осужденных, методы ведения следствия, соизмеримость преступления и наказания. Он понял: служение Закону – его призвание.

Свою трудовую деятельность он начинал в прокуратуре Ханты-Мансийского округа Тюменской области, где проработал более 14 лет. А с ноября 1981 года проходил службу в прокуратуре Краснодарского края. Под его руководством выросло немало высококвалифицированных юристов. Он не только обучал следователей, но и сам принимал участие в расследовании самых сложных дел.

Доводилось ему принимать и парадоксальные на первый взгляд решения. Так, пожилая женщина убила мужа, а прокурор предложил меру наказания… 30 рублей. Как, почему? Кропотливое следствие доказало, что жена случайно застрелила мужа из ружья, которое не должно было быть заряжено. «Какое еще может быть для нее более страшное наказание? Женщина на старости лет осталась одна, лишившись любимого человека!» - рассудил Евгений Моисеевич. Дважды за свою карьеру он просил суд применить к виновным высшую меру наказания – расстрел, и суд согласился с ним. На вопрос, не жалко ли ему расстрелянных, прокурор отвечает: «А кто пожалеет пострадавших? Кто разделит горе родственников погибших? В чем они были повинны?»

После ухода в 2001 году в отставку с должности первого заместителя прокурора Краснодарского края Евгений Моисеевич не изменил своим принципам. Его кредо: «Надел форму с щитом и мечом – служи Закону. Каждая ошибка больно бьет по живым людям. Если токарь выточил деталь с браком, он просто испортил кусок металла, если ошибся следователь, он породил недоверие ко всей правоохранительной системе. За подобные ошибки надо отвечать».

В первый же день после выхода на пенсию ему позвонил ректор Кубанского государственного университета и предложил заняться преподавательской деятельностью. Евгений Моисеевич был избран на должность профессора кафедры уголовного процесса. Его богатейший опыт практической работы в органах прокуратуры являлся для ВУЗа настоящей находкой. До 2014 года он преподавал «уголовный процесс» и «прокурорский надзор», а также специально разработанный спецкурс «процессуальные решения на предварительном следствии».  

Сейчас Евгений Моисеевич находится на заслуженном отдыхе, но не прерывает связь с прокуратурой края – проводит встречи со студентами ведущих Кубанских ВУЗов, делится с молодым поколением своими знанием и опытом, является председателем ветеранской организации прокуратуры края и ведет активную общественную работу.

Василий Семенович Курганский поступил на службу в органы прокуратуры в  1967 году – после окончания Всесоюзного юридического заочного института, и посвятил службе в органах прокуратуры 31 год, из них 15 лет работал на Кубани.

Он прошел путь от помощника прокурора района до начальника следственного управления прокуратуры Краснодарского края. Много лет отработал в прокуратуре Тюменской области в должностях помощника прокурора и прокурора города, в прокуратуре края работал с июня 1987 года в должностях: прокурора, старшего прокурора следственного отдела, заместителя начальника отдела прокуратуры края.

На заслуженном отдыхе находится с февраля 2003 года. Однако до настоящего времени Василий Семенович активно участвует в общественной жизни прокуратуры края и ветеранской организации. Будучи на пенсии он входит в состав действующих в прокуратуре края комиссий, решающих важные вопросы, связанные с прохождением службы в органах прокуратуры, часто проводит встречи с молодыми специалистами, проводит ознакомительные экскурсии в музей, долгое время являлся заместителем председателя общественной организации ветеранов прокуратуры края. 

В послужном списке Василия Семеновича немало сложных дел. Еще будучи прокурором района он организовывал выезды на места совершения тяжких преступлений, руководил, а зачастую и сам выполнял первоначальные следственные действия, координировал совместную работу  следственной группы. За свою долгую службу он воспитал немало высококвалифицированный работников, которые до сих пор благодарны ему за переданный опыт и знания.

Евгений Моисеевич и Василий Семенович убежденность в необходимости своего нелегкого труда для общества и Кубани пронесли через всю жизнь, отдавая любимому делу все свои силы. За их каждодневными делами стояла реальная забота о защите прав и интересов граждан, общества и государства. За продолжительную и безупречную работу они награждены многочисленными наградами руководителей всех уровней. Сегодня в прокуратуре края работает немало их учеников.

Коллектив прокуратуры Краснодарского края поздравляет всех ветеранов прокуратуры с праздничной датой - 78-ой годовщиной образования Кубанской прокуратуры! Желает крепкого здоровья, счастья, радости, благополучия, мира и добра!