Закрыть

О мерах прокуратуры края, направленных на восстановление нарушенных трудовых прав граждан

23 апреля 2019 15:51

Вопросы защиты конституционных прав граждан на вознаграждение за труд в прокуратуре края являются приоритетными.

Только за первые три месяца 2019 года прокурорами проведено свыше 180 проверок соблюдения законодательства об оплате труда, выявлено более 2,5 тысяч нарушений закона, в целях устранения и предупреждения которых принято около 2 тысяч мер реагирования, в том числе инициировано привлечение к административной ответственности  74 лиц, к дисциплинарной - 48. По 7 материалам, направленным прокурорами в следственные органы в порядке п. 2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 5 уголовных дел.

Указанные меры способствовали погашению задолженности по зарплате работникам действующих и банкротных предприятий в размере свыше 150 млн. руб.

По результатам проведенных прокуратурой края проверочных мероприятий погашена задолженность, в том числе полностью на действующих предприятиях: ООО Агрофирма «Юбилейная» 9989 тыс.руб., ОАО «Автобаза Кубаньтранспродукт» 1184 тыс.руб., ООО «Газстрой» 4803 тыс.руб., а также на предприятиях-банкротах: ООО «Орбита-Краснодар» 5790 тыс.руб., ООО «Югэнергомонтаж» 1893 тыс.руб. и другие. Свыше 56 миллионов рублей долга по оплате труда выплачено работникам ООО Фирма «Санги-Стиль».

Помимо вопросов погашения задолженности по заработной плате органами прокуратуры края уделяется внимание и иным нарушениям законодательства, регулирующего вопросы ее установления, начисления и выплаты, принимаются меры реагирования.

Так, прокуратурой Центрального административного округа г. Краснодара в ходе проверки установлено, что Частным учреждением дополнительного профессионального образования «Британский академический центр» к трудовой деятельности допущен работник в отсутствие заключенного трудового договора. В связи с чем работодателю внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, по постановлениям прокурора виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Выявленные нарушения устранены в полном объеме, работодателем за работника в бюджет уплачены все необходимые налоги и взносы.

Полное погашение задолженности по оплате труда перед работниками предприятий находится на постоянном контроле.