Закрыть

О практике рассмотрения обращений, поступивших на «телефон доверия» прокуратуры Краснодарского края в первом полугодии 2014 года

04 августа 2014 10:47
В первом полугодии 2014 года на «телефон доверия» прокуратуры края  поступило 734 обращения. Из них 423 обращения направлены в территориальные прокуратуры для разрешения по существу, 11 – направлены  по подведомственности в иные органы, 2 – возвращены заявителям для уточнения доводов, 19 – обращений удовлетворено, 298 – рассмотрены непосредственно в прокуратуре края.
Большинство обращений поступило по вопросам следствия и дознания, а также о нарушении законодательства в жилищно-коммунальной сфере.
Так, прокуратурой Северского района проведена проверка по анонимному обращению об отсутствии теплоснабжения в спортивном зале средней общеобразовательной школы № 44. При проверке выявлены нарушения бюджетного законодательства, выразившиеся в неэффективном использовании бюджетных средств. По данному факту прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства главе муниципального образования Северский район. По результатам его рассмотрения финансовому управлению администрации поручено усилить контроль за целевым использованием денежных средств, 2 работника привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой Темрюкского района проведена проверка по анонимному обращению о намерении филиала «Темрюкэлектросеть» ОАО «НЭСК-электросети» ограничить режим потребления электроэнергии в отношении объектов жилищно-коммунального хозяйства. Установлено, что введение ограничения режима потребления электроэнергии могло повлечь дестабилизацию работы социальных объектов. По результатам проверки прокуратурой района директору указанного филиала объявлено предостережение о недопустимости нарушения жилищного законодательства и законодательства об электроэнергетике.
Прокуратурой г. Новороссийска проведена проверка по обращению гражданина о нарушении законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при поставке горячего водоснабжения. Установлено, что руководство ТСЖ «Дом Учителя» не принимает достаточных и своевременных мер к предотвращению и погашению часто образующейся задолженности перед филиалом ОАО «АТЭК» «Новороссийские тепловые сети», что приводит к нарушению права добросовестных плательщиков на получение коммунальной услуги надлежащего качества и в установленном объеме. По результатам проверки прокуратурой города председателю ТСЖ внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.
Прокуратурой Карасунского административного округа г. Краснодара проведена проверка по обращению жителя города Краснодара по вопросу функционирования игорного оборудования по ул. Рязанская, 14 в г. Краснодаре. В ходе проверки выявлены и изъяты 4 игровых автомата, функционировавшие под видом лотерейного оборудования. В отношении организатора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.1.1 КоАП РФ (организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны).
Два аналогичных обращения рассмотрены прокуратурой края.  Выявлено и изъято игровое оборудование, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.1.1 КоАП РФ.
Прокуратурой Северского района проведена проверка по обращению местной жительницы о проведении прививки ее несовершеннолетней дочери без разрешения законного представителя. По итогам проверки прокуратурой района главному врачу Северской центральной районной больницы внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья. По результатам его рассмотрения 2 работника больницы привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой Темрюкского района проведена проверка по обращению почтальона Таманского почтамта Почты России о нарушении трудового законодательства в части ведения учета рабочего времени. По итогам проверки прокуратурой района директору Таманского почтамта внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. По результатам его рассмотрения учет рабочего времени приведен в соответствие с требованиями законодательства, виновный работник почтамта привлечен к дисциплинарной ответственности.