Закрыть

О принятых прокуратурой края мерах в целях устранения пробелов в региональном нормотворчестве

17 августа 2018 11:10

Прокуратурой Краснодарского края в текущем году установлено, что исполнительными органами государственной власти края не в полной мере реализованы требования  федеральных законов и законов Краснодарского края, возлагающих на них полномочия по принятию нормативных правовых актов.

Так, пробелы в правовом регулировании выявлены в сферах приграничного сотрудничества, образования, градостроительства,  оказания государственных услуг, предпринимательской деятельности,  охраны объектов  культурного наследия, физической культуры и спорта и других сферах.

По результатам рассмотрения 6 представлений об устранений нарушений законодательства, внесенных прокуратурой края  главе администрации (губернатору) края, его заместителям, начальнику управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации  края, министру сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края,  исполнительными органами государственной власти края приняты меры к разработке и утверждению нормативных правовых актов.

За ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, связанных с непринятием мер  к разработке нормативных правовых актов, к дисциплинарной ответственности привлечено 15 работников.

В целях устранения пробелов в нормотворчестве в настоящее время утверждены Правила формирования за счет средств краевого бюджета стипендиального фонда образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам на территории края, Порядок представления собственниками помещений в многоквартирном доме предложения о проведении капитального ремонта общего имущества, Порядок выдачи и формы задания на осуществление мероприятий по контролю за состоянием и систематическому наблюдению в отношении субъектов культурного наследия и другие акты. В стадии разработки и согласования находятся более 20 процентов нормативных правовых актов.

Принятие нормативных правовых актов и их законность находится на контроле прокуратуры края.