Закрыть

О работе органов прокуратуры Краснодарского края с обращениями граждан в 2019 году

02 марта 2020 16:52

Прокуратурой края подведены итоги работы с обращениями граждан и организаций в 2019 году. Органами прокуратуры края выполнен значительный объем работы в этом направлении.

Поступило свыше 229 тыс. обращений, что на 2,2 % меньше, чем в прошлом году. Непосредственно в органах прокуратуры разрешено более 98 тыс., что на  1,2 % меньше, чем в прошлом году и составляет  56,8 % от числа рассмотренных.      

Произошло увеличение числа обращений на нарушения жилищного законодательства, в сфере ЖКХ, пенсионного законодательства, в области окружающей среды и природопользования, в сфере законодательства об административных правонарушениях, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания.

На прием в органы прокуратуры края обратилось более 63 тыс. человек, что на 11 % больше, чем в прошлом году.

Непосредственно прокурорами и их заместителями принято – порядка 20 тыс. человек, что на 36,4 % больше, чем в прошлом году). Руководством прокуратуры края принято 910 заявителей.

По результатам разрешения жалоб органами прокуратуры края в 2019 году выявлено свыше 20 тыс. нарушений, принесено 403 протеста, внесено 5 268 представлений, направлено в суд 2 266 исковых заявлений, объявлено 77 предостережений.

Вот несколько примеров, когда по результатам рассмотрения жалоб приняты меры прокурорского реагирования для восстановления прав граждан.

Так, прокурором Краснодарского края на личном приеме принято обращение о нарушении органами местного самоуправления жилищного законодательства.

В результате проверки установлен факт бездействия администрации муниципального образования город Новороссийск, выразившийся в непереселении граждан из аварийного многоквартирного дома.

Выявленные нарушения послужили основанием для принятия мер прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которого администрацией города принято постановление о предоставлении жилого помещения по  договору социального найма.

Права заявителя восстановлены.

Прокуратурой Центрального района г. Сочи проведена проверка по обращению местного жителя о нарушении законодательства, устанавливающего порядок и основания предоставления информации организацией, предоставляющей коммунальные услуги.

Установлено, что на рассмотрение в МУП г. Сочи «Водоканал» поступило заявление гражданина по вопросу предоставления для ознакомления документов на основании которых предприятием изменен порядок начисления денежных средств на оплату услуг водоснабжения и водоотведения.

В результате рассмотрения данного обращения начальником управления сбыта указанного предприятия в предоставлении информации заявителю отказано.

Данные обстоятельства послужили основанием для возбуждения прокуратурой района в отношении виновного должностного лица дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ (неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами).

Постановлением суда должностное лицо признано виновным и ему назначено наказание в виде штрафа.

Кроме того, прокуратурой города в МУП г. Сочи «Водоканал» внесено представление об устранении нарушений законодательства, устанавливающего порядок и основания предоставления информации организацией, предоставляющей коммунальные услуги.

По результатам рассмотрения обращения жителя Курганинского района, принятого на личном приеме прокурором края, прокуратурой Курганинского района  направлено исковое заявление в суд о возложении обязанности на Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в районе включить периоды работы гражданина на Владивостокской базе тралового и рефрижераторного флота в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости и обязать ответчика назначить истцу пенсию.

В рассмотрении дела принял участие прокурор Краснодарского края.

Согласившись с представленными в дело доказательствами и правовой позицией прокурора края о недопустимости нарушения социальных прав гражданина, суд удовлетворил заявленные прокурором требования в полном объеме, заявителю назначена досрочная страховая пенсия по старости.

 

 

Изображение: