Закрыть

О работе органов прокуратуры края с обращениями граждан в первом полугодии 2019 года

14 августа 2019 15:51

Работа с обращениями граждан - важнейшая составная часть правозащитной деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, направленной на охрану прав и свобод человека и гражданина. Она занимает значительное место в общем объеме работы органов прокуратуры.

Прокуратурой края подведены итоги работы с обращениями граждан и организаций в первом полугодии 2019 года. Органами прокуратуры края выполнен значительный объем работы в этом направлении.

В первом полугодии 2019 года отмечено незначительное  снижение поступивших обращений в органы прокуратуры края. Поступило 107137 обращений, что на 4,5 % меньше, чем в прошлом году. Непосредственно в органах прокуратуры разрешено – 46436.       

Несмотря на снижение количества удовлетворенных жалоб на 2,5 % (с 6940 до 6762), их процент по отношению к разрешенным обращениям остался на уровне прошлого года и составил 14%. Практически каждая шестая жалоба, из числа разрешенных, признана обоснованной.

На прием в органы прокуратуры края обратилось 32437 человек, что на 16,40 % больше, чем в прошлом году (27870).

Непосредственно прокурорами и их заместителями принято – 9534, что на 3,5 тыс. человек больше, чем в аналогичном периоде. Руководством прокуратуры края принято 453 заявителей.           

По результатам разрешения  жалоб органами прокуратуры края  принесено 176 протестов, внесено 2573 представлений, направлено в суд 1426 исковое заявление, объявлено 40 предостережений.   

Вот только несколько примеров, когда по результатам рассмотрения жалоб приняты меры прокурорского реагирования для восстановления прав граждан.

Так, силами прокуратуры края восстановлены права ветерана боевых действий на получение единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий, которому ранее министерством труда и социального развития края отказано в ее предоставлении, несмотря на нахождение ветерана на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органе местного самоуправления с учетом указанного льготного статуса и на наличие решения Армавирского горсуда о его включении в сводный список граждан-претендентов на получение выплаты по причине отсутствия в судебном акте прямого указания на необходимость ее осуществления именно министерством. По указанию прокуратуры края министерство обратилось в суд с заявлением о разъяснении решения суда, после получения которого ветерану предоставлена выплата, им приобретена 2-комнатная квартира.

В Анапской межрайонной прокуратуре рассмотрено обращение местного жителя о нарушении трудового законодательства. В результате рассмотрения обращения прокурором внесено представление ООО ЧОО «Ирбис», по итогам рассмотрения которого директором предприятия в полном объеме погашена задолженность по оплате труда перед работником в размере 76 тыс. руб. 

Славянская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местного жителя о необоснованном отказе в перерасчете размера трудовой пенсии Управлением Пенсионного фонда РФ в Славянском районе.

Установлено, что пенсионер  до конца 1989 года проживал и работал в г. Риге (Республика Латвия). Получив в декабре 2017 года  из Национального Архива Латвии справку о заработной плате за период его работы с марта 1984 по апрель 1989 года в Рижском радиозаводе им. А.С. Попова, он  обратился с заявлением о перерасчете размера пенсии в Управление.

По результатам рассмотрения заявления в перерасчете размера пенсии необоснованно отказано.

По данному факту Славянским межрайонным прокурором в интересах пенсионера в суд направлено исковое заявление об обязании Управления Пенсионного фонда РФ в Славянском районе произвести перерасчет трудовой пенсии по старости с 1  марта 2018 года.

По результатам рассмотрения искового заявления Славянским городским судом принято решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу, пенсионеру произведен перерасчет пенсии и  доплата в размере  свыше 50 тысяч рублей.