Закрыть

О работе органов прокуратуры края с обращениями граждан в 1-м полугодии 2014 года

18 августа 2014 13:33
Работа с обращениями граждан – важнейшая составная часть правозащитной деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, направленная на охрану прав и свобод человека и гражданина. Она занимает значительное место в общем объеме работы органов прокуратуры.
Прокуратурой края подведены итоги работы с обращениями граждан и организаций в 1-м полугодии 2014 года.
В первом полугодии 2014 года поступило 83098 обращений.
Непосредственно в органах прокуратуры края разрешено 41942 обращения, из них признаны обоснованными 5941 или 14,2 % от числа разрешенных.
На личный прием в 1-м полугодии 2014 года в органы прокуратуры края обратилось 20587 заявителей. Непосредственно прокурорами и их заместителями принято 5656.
Аппаратом прокуратуры края принято 4124 заявителя, в том числе 164- руководством прокуратуры края, 357- руководителями отделов (управлений) прокуратуры края. Квалифицированные консультации работают на предупреждение повторных заявлений в аппарат прокуратуры края.
Территориальными прокурорами, аппаратом прокуратуры края регулярно проводились встречи с трудовыми коллективами предприятий и организаций, принято участие в сходах граждан.  Проведено 426 выездных приема граждан в сельских и поселковых муниципальных поселениях и  трудовых коллективах, в ходе которых принято 1048 граждан, даны разъяснения действующего законодательства. По распоряжению прокурора края в июле 2014 года начала работу Временная приемная на территории порта «Кавказ».
Сократилось число жалоб на нарушения трудового законодательства (-1,6%), жилищного законодательства (- 42,1%), законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (-6%), по вопросам земельного законодательства (-15,1%), следствия и дознания (-5%), законности и обоснованности судебных постановлений по гражданским делам (-4,4%).
Увеличилось количество жалоб на нарушения законодательства о противодействии коррупции (+36,7%), об охране природы (+4,2%), пенсионного законодательства (+8,9%), на правовые акты представительных органов власти и местного самоуправления (+69,6%), на действия органов, применяющих меры административного принуждения (+10,9%), соблюдения законов о несовершеннолетних (+1,6%), об исполнительном производстве (+6,8%), на действия (бездействие) дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении (+3,8%), на законность и обоснованность судебных постановлений по уголовным делам (+8,1%).
По результатам разрешения жалоб органами прокуратуры края в 1-м полугодии 2014 года принесено 484 протеста, внесено 3973 представления, направлен в суд 2771 иск, предостережено 71 должностное лицо.
Так, по обращениям работников ООО «Тоннельдорстрой» и ООО «Горная инженерно-строительная компания» в суды в интересах работников направлено 53 заявления о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 76 млн. рублей. В результате принятых мер прокурорского реагирования в настоящее время погашена задолженность более чем перед 750 работниками на сумму свыше 74 млн. рублей. Руководители организаций – нарушителей привлечены к административной ответственности.
Выявленные в ООО «Тоннельдорстрой» нарушения трудового законодательства послужили основанием для инициирования прокуратурой г. Сочи доследственной проверки в отношении руководства предприятия, по результатам которой возбуждено уголовное дело по чт. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), которое в настоящее время находится на рассмотрении в суде.
По обращению Уполномоченного по права ребенка в Краснодарском крае выявлены нарушения в деятельности организаторов зрелищного мероприятия – анатомической выставки «Тайны тела. Вселенная внутри» на территории ТРЦ «Галактика» в г. Краснодаре. Установлено, что в нарушение требований ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» организаторами выставки для широкого круга лиц распространялась информация, которая по мнению специалистов, привлеченных к проверке, может вызвать у несовершеннолетних нарушение психического развития. В результате принятых мер прокурорского реагирования установлено ограничение входа на выставку лицам, не достигшим 18 лет, из продажи изъяты детские билеты.
По обращению гражданина прокуратурой края установлено, что после передачи квартир в Приморско-Ахтарском районе лицам из числа детей-сирот в январе 2014 года, приобретенных за счет средств, выделенных в 2013 году, в жилых помещениях вскрылись недостатки (негерметичность окон, повышенная влажность, несоответствующая предъявляемым требованиям температура воздуха и пр.). В результате принятых мер реагирования выявленные недостатки устранены. Комиссией при администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район с участием прокурора района и представителем застройщика с жильцами подписаны акты об отсутствии претензий к застройщику.
По анонимным обращениям жителей г. Краснодара, поступившим на телефон «доверия» прокуратуры края, в 1-м полугодии 2014 года неоднократно выявлялись и изымались игровые автоматы, функционировавшие под видом лотерейного оборудования. Виновные лица привлечены к административной ответственности.