Закрыть

О результатах прокурорского надзора и состоянии законности в сфере ценообразования на социально значимые продукты питания

24 мая 2016 17:15

Вопросы обеспечения на территории края законности в сфере ценообразования на социально значимые продукты питания находятся на постоянном контроле органов прокуратуры края.

Работа прокуроров акцентирована на недопущение фактов необоснованного роста цен на товары рассматриваемой категории, выявление и пресечение нарушений антимонопольного законодательства, случаев реализации продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, а также завышения регулируемых торговых надбавок на продукты детского питания.

Особое внимание уделяется вопросам выявления и пресечения каналов проникновения на территорию края продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, а также реализации контролирующими органами полномочий по их изъятию и уничтожению. Так, в результате координационных мер, принятых в данном направлении прокуратурой края, Управлением Россельхознадзора в истекшем периоде текущего года выявлено и уничтожено более 40000 кг. продовольственных товаров санкционной группы.

За 4 месяца 2016 года органами прокуратуры края в данной сфере выявлено более 100 нарушений закона, в целях их устранения внесено 4 представления, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ, в суд направлено 15 исковых заявлений, объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Меры прокурорского реагирования принимались по случаям установления хозяйствующими субъектами экономически необоснованных цен на продовольственные товары, несоблюдения ими регулируемых государством предельных торговых надбавок на продукты детского и общественного питания, размещения на интернет-сайтах коммерческих предложений о продаже запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию продуктов питания, иных нарушений законодательства на соответствующих товарных рынках, влекущих нарушение прав потребителей.

Системная и целенаправленная деятельность органов прокуратуры края в рассматриваемой сфере способствовала снижению на территории края цен на социально значимые продукты питания.

Работа органов прокуратуры края в данном направлении продолжается.