Закрыть

О результатах работы органов прокуратуры Краснодарского края по обеспечению соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере

03 февраля 2017 10:03

Одним из приоритетных направлений надзора за соблюдением федерального законодательства является надзор за соблюдением жилищных прав граждан.

За 2016 год в рамках надзора за соблюдением законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве прокурорами выявлено 6475 нарушений, принесено 122 протеста, в суд направлено 488 заявлений, внесено 1788 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1052 должностных лица, в административном порядке наказано 367 лиц, объявлено 412 предостережений, в следственные органы направлено 22 материала, по которым возбуждено 20 уголовных дел.

На постоянной основе осуществлялись надзорные мероприятия в жилищной и жилищно-коммунальной сферах, приняты меры реагирования в целях устранения более 6,5 тысяч нарушений.

Наиболее актуальными являлись вопросы соблюдения законодательства при переселении граждан из аварийного жилья, погашения задолженности за поставленные энергоресурсы, ограничения предоставления гражданам жилищно-коммунальных услуг, а также качества их оказания, подготовки объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов.

Так, в связи с нарушением установленных муниципальными контрактами сроков передачи застройщиком ООО «Сочистрой-АРД» 125 жилых помещений в собственность муниципальному образованию г. Сочи и непринятием муниципалитетом мер гражданско-правовой ответственности прокуратурой горда Сочи внесено представление главе города, по результатам рассмотрения которого в декабре 2016 года зарегистрировано право муниципальной собственности на указанные жилые помещения, осуществляется передача квартир гражданам.

В связи с отставанием от установленных графиком сроков передачи жилых помещений в собственность граждан в г. Славянске-на-Кубани, что создало условия для нарушения сроков реализации программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, Славянской межрайонной прокуратурой объявлено предостережение главе городского поселения, внесено представление, по результатам рассмотрения которого органом местного самоуправления приняты меры к актуализации сведений о ходе реализации адресной программы на Интернет-ресурсе «Реформа ЖКХ».

Принятые меры способствовали реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, заключению контрактов на приобретение 283 жилых помещений (все многоквартирные дома введены в эксплуатацию).

Обеспечено проведение мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры края к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов, пресечены факты незаконного ограничения теплоснабжения многоквартирных домов, социально значимых объектов.

В частности, в целях недопущения ограничения подачи энергоресурсов в дома граждан-потребителей в преддверии отопительного сезона 2016-2017 г.г. прокуратурой края объявлено 3 предостережения крупнейшим энергетическим компаниям. Прокурорами внесено свыше 200 актов реагирования в данной сфере правоотношений, в том числе дана уголовно-правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц недобросовестных поставщиков энергоресурсов, управляющих компаний.

Так, по материалам Анапской межрайонной прокуратуры возбуждены 2 уголовных дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение) по фактам хищения должностными лицами ООО «ЕРКЦ Кубань» средств граждан, собранных в качестве платежного агента для последующего перечисления в ресурсоснабжающие организации и НУО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

Материалы проверки прокуратуры Прикубанского административного округа г. Краснодара явились основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) по факту заключения одной из управляющих компаний при наличии просроченной задолженности за энергоресурсы, в том числе электроэнергию, договоров безвозмездного займа с аффилированными лицами, которым перечислялись собранные с граждан средства.

В постоянном поле зрения находилась деятельность уполномоченных и контролирующих органов - Госжилинспекции края, министерства ТЭК и ЖКХ края, НУО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов», должностные лица которых по инициативе прокуратуры края привлечены к ответственности.

Вопросы соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере находятся на контроле прокуратуры края. 

Изображение: