Закрыть

О результатах работы органов прокуратуры Краснодарского края по обеспечению законности муниципальных нормативных правовых актов в 1 полугодии 2014 года

04 августа 2014 10:10
В 1 полугодии 2014 года прокурорами городов и районов выявлено 2054 незаконных нормативных правовых акта органов местного самоуправления, в том числе 109 уставов муниципальных образований.
В результате принятых мер прокурорского реагирования приведено в соответствие с требованиями законодательства 1652 нормативных правовых акта (иные акты находятся в стадии рассмотрения).
Наибольшее количество муниципальных актов оспорено в текущем году прокурорами г.Новороссийска, Выселковского, Гулькевичского, Каневского, Приморско-Ахтарского и Успенского районов.
Значительный объем от числа выявленных незаконных актов составляют муниципальные административные регламенты предоставления муниципальных услуг и исполнения муниципальных функций, нормативные правовые акты в сфере земельного, градостроительного и бюджетного законодательства, законодательства о муниципальной службе.
Так, прокурором Красноармейского района принесен протест на решение Совета муниципального образования Красноармейский район «Об изменении размера родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях», которым от уплаты родительской платы за содержание ребенка в муниципальном дошкольном образовательном учреждении полностью освобождались только родители детей с ограниченными возможностями здоровья и на 50% родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.
Вместе с тем согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» родительская плата также не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.
По результатам рассмотрения протеста решение Совета приведено в соответствие с законодательством.
Повышенное внимание уделялось осуществлению превентивной работы, направленной на предотвращение принятия несоответствующих законодательству нормативных правовых актов. Прокурорами городов и районов изучено более 9 тысяч проектов муниципальных актов, при этом замечания направлены на 1235 проектов нормативных правовых актов.
Проекты нормативных правовых актов обсуждены с участием работников территориальных прокуратур на 1910 сессиях представительных органов местного самоуправления и на 532 заседаниях комитетов, комиссий, рабочих групп.
В рамках предоставленного прокурорам права нормотворческой инициативы разработан и направлен в органы местного самоуправления 141 проект нормативных правовых актов.
Так, в связи с принятием Правительством Российской Федерации в 2014 году постановления «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации» территориальными прокурорами разработаны и направлены в органы местного самоуправления 24 проекта нормативных правовых актов, регламентирующих правила передачи подарков лицами, замещающими муниципальные должности, и муниципальными служащими.
Несмотря на оказываемую правовую помощь органам местного самоуправления в разработке нормативных правовых актов, в прошедшем полугодии горрайпрокурорами выявлено значительное количество пробелов в муниципальном нормотворчестве, в связи с чем внесено свыше 1000 актов прокурорского реагирования.
По итогам рассмотрения представлений и заявлений прокуроров органами местного самоуправления приняты нормативные правовые акты, направленные на реализацию полномочий, предоставленных законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг; по разработке и утверждению схем рекламных конструкций; в сфере здравоохранения; развития малого и среднего предпринимательства; прохождения муниципальной службы и другие.
По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей при осуществлении нормотворческой работы привлечено 505 муниципальных служащих.
Работа органов прокуратуры на данном направлении и впредь будет осуществляться в приоритетном порядке, поскольку принятие незаконных нормативных правовых актов, а также неурегулированность правоотношений ведет к нарушению конституционных прав и законных интересов граждан.