Закрыть

О результатах работы органов прокуратуры Краснодарского края по обеспечению законности муниципальных нормативных правовых актов в истекшем году

24 февраля 2015 15:48
В 2014 году прокурорами городов и районов выявлен 3601 незаконный нормативный правовой акт органов местного самоуправления, в том числе 127 уставов муниципальных образований.
В результате принятых мер прокурорского реагирования приведено в соответствие с требованиями законодательства 3135 нормативных правовых актов (иные акты находятся в стадии рассмотрения).
Наибольшее количество муниципальных актов оспорено в прошедшем году прокурорами г.Новороссийска, Апшеронского, Брюховецкого, Выселковского, Гулькевичского, Динского, Кавказского, Каневского, Кореновского, Курганинского, Ленинградского, Мостовского, Новокубанского, Приморско-Ахтарского, Северского и Успенского районов.
Значительный объем от числа выявленных незаконных актов составляют административные регламенты предоставления муниципальных услуг и исполнения муниципальных функций, нормативные правовые акты в сфере земельного, градостроительного, бюджетного законодательства, законодательства о муниципальной службе.
В связи с изменениями федерального законодательства Законом Краснодарского края № 2923-КЗ в марте 2014 года статья 30 Закона Краснодарского края «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», устанавливавшая минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий, признана утратившей силу.
По указанным основаниям Славянским, Туапсинским межрайонными прокурорами, прокурором Приморско-Ахтарского района принесены протесты на положения о порядке распоряжения земельными участками, по результатам рассмотрения которых незаконные акты приведены в соответствие с законодательством.
Прокурорами городов и районов изучено более 21 тысячи проектов муниципальных актов, при этом нарушения законодательства, коррупциогенные факторы, а также нарушения правил юридической техники выявлены в каждом девятом проекте.
Прокурорами принято участие более чем в 1300 заседаниях рабочих групп, комитетов и комиссий, проводимых в органах местного самоуправления, на которых обсуждались проекты нормативных правовых актов.
В рамках предоставленного прокурорам права нормотворческой инициативы разработано и направлено в органы местного самоуправления 224 проекта нормативных правовых актов, по результатам рассмотрения которых органами местного самоуправления принято свыше 1000 актов.
Так, Крымским межрайонным прокурором, прокурорами Апшеронского, Динского районов, разработаны и направлены модельные нормативные правовые акты, определяющие порядок увольнения (освобождения от должности) лица, замещающего муниципальную должность в связи с утратой доверия.
В 2014 году горрайпрокурорами выявлено значительное количество пробелов в муниципальном нормотворчестве, в связи с чем внесено свыше 1800 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых органами местного самоуправления разработано и принято более 2200 нормативных правовых актов
По итогам рассмотрения представлений и заявлений прокуроров органами местного самоуправления приняты нормативные правовые акты, направленные на реализацию полномочий, предоставленных бюджетным, земельным и градостроительным законодательством; законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг; в сфере здравоохранения; жилищно-коммунального хозяйства, предоставления муниципальных услуг; осуществления муниципального контроля; развития малого и среднего предпринимательства; прохождения муниципальной службы.
По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей при осуществлении нормотворческой работы привлечено 1189 муниципальных служащих.
Работа органов прокуратуры на данном направлении и впредь будет осуществляться в приоритетном порядке, поскольку принятие незаконных нормативных правовых актов, а также неурегулированность правоотношений ведет к нарушению конституционных прав и законных интересов граждан.