Закрыть

О результатах работы органов прокуратуры Краснодарского края по обеспечению законности муниципальных нормативных правовых актов в 1 полугодии 2015 года

21 июля 2015 13:35

В 1 полугодии 2015 года территориальными прокурорами выявлен 2061 незаконный нормативный правовой акт органов местного самоуправления, в том числе 125 уставов муниципальных образований.

В результате принятых мер прокурорского реагирования приведено в соответствие с требованиями законодательства 1382 нормативных правовых акта (иные акты находятся в стадии рассмотрения).

Наибольшее количество муниципальных актов оспорено в текущем году прокурорами Выселковского, Гулькевичского, Динского, Кавказского, Каневского, Курганинского, Ленинградского, Северского и Темрюкского районов, Лабинским и Славянским межрайонными прокурорами.

Значительный объем от числа выявленных незаконных актов составляют муниципальные административные регламенты предоставления муниципальных услуг и исполнения муниципальных функций, нормативные правовые акты в сфере земельного и бюджетного законодательства, законодательства о муниципальной службе.

Так, прокурором Кущевского района принесен протест на постановление администрации муниципального образования Кущевский район «Об утверждении Порядка комплектования дошкольниками образовательных организаций различных типов и видов системы образования Кущевского района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», которым закреплено первоочередное предоставление мест в дошкольных учреждениях детям, один из родителей которых является инвалидом 1 и 2 группы.

Вместе с тем согласно указу Президента РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» указанное право имеют дети, один из родителей которых является инвалидом, независимо от группы и категории инвалидности.

По результатам рассмотрения протеста указанное постановление приведено в соответствие с законодательством.

В текущем году отмечается активизация превентивной работы прокуроров при участии в нормотворчестве органов местного самоуправления. Прокурорами городов и районов изучено 11319 проектов муниципальных актов, из которых 1627 проектов или каждый 7 проект не соответствовал законодательству, либо содержал коррупциогенные факторы.

В первом полугодии 2015 года работниками территориальных прокуратур принято участие в 2668 заседаниях органов местного самоуправления, их комитетов, комиссий, рабочих групп.

В рамках предоставленного права нормотворческой инициативы территориальными прокурорами в органы местного самоуправления направлено 73 проекта муниципальных нормативных правовых актов и 86 проектов модельных актов.

Прокурорами Щербиновского и Усть-Лабинского районов разработаны и направлены в органы местного самоуправления модельные муниципальные нормативные акты, определяющие порядок постановки граждан, имеющих трех и более детей, на учет и снятии их с учета, в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в аренду.

В целях устранения пробелов в муниципальном нормотворчестве прокурорами в органы местного самоуправления внесено 1118 актов прокурорского реагирования.

По итогам рассмотрения представлений и заявлений прокуроров органами местного самоуправления приняты нормативные правовые акты, направленные на реализацию полномочий, предоставленных земельным законодательством; законодательством о физической культуре и спорте; в сфере прохождения муниципальной службы; осуществления муниципального контроля, в том числе порядок осуществления контроля за выполнением перевозчиком условий договора на право осуществления регулярных пассажирских перевозок, проведения линейного контроля и другие.

По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей при осуществлении нормотворческой работы привлечено 487 муниципальных служащих.

Работа органов прокуратуры на данном направлении и впредь будет осуществляться в приоритетном порядке, поскольку принятие незаконных нормативных правовых актов, а также отсутствие правового регулирования правоотношений ведет к нарушению конституционных прав и законных интересов граждан.