Закрыть

О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

11 июля 2014 15:17
15 июня 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 04.06.2014 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 148-ФЗ), которым уточняется порядок обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций школьной одеждой.
В новой редакции ст. 38 Федеральным законом № 148-ФЗ предусматривается право организаций, осуществляющих образовательную деятельность, устанавливать требования к одежде обучающихся с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, представительного органа работников образовательной организации и (или) обучающихся.
Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ.
Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10.09.2013 № 997 «Об установлении требований к одежде обучающихся в образовательных организациях по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» утверждены единые требования к одежде обучающихся в образовательных организациях по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.
В частности, в Краснодарском крае образовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся: повседневная, парадная и спортивная. При этом одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении. Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.
Кроме того Федеральным законом № 148-ФЗ предусматривается, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации  устанавливают случаи и порядок обеспечения одеждой обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.
Таким образом, внесенными изменениями впервые предусматривается возможность бесплатного обеспечения школьной одеждой обучающихся за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, ранее право на бесплатное форменное обмундирование предусматривалось только для учащихся специализированных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка и других.
В этой связи прокуратурой края в администрацию Краснодарского края направлены предложения о правовом регулировании случаев и порядка обеспечения бесплатной школьной одеждой детей из социально незащищенных категорий семей, обучающихся по общеобразовательным программ начального общего, основного общего и среднего общего образования.