Закрыть

Об итогах надзорной деятельности органов прокуратуры Краснодарского края в сфере миграции в 1 полугодии 2015 года

12 августа 2015 15:42
В 1 полугодии 2015 года на территорию края прибыло значительное количество иностранных граждан, однако результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что не все из прибывших иностранцев соблюдают установленные законом правила пребывания, своевременно становятся на миграционный учет, оформляют разрешительные документы.
 
В истекшем полугодии продолжена работа по выявлению так называемых «резиновых квартир». Обнаружено 12 фактов фиктивной регистрации свыше 3,5 тыс. иностранцев. Во всех случаях территориальными прокурорами принимались меры реагирования, направленные, как на снятие незаконно поставленных на миграционный учет иностранных граждан, так и на привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, выступавших принимающей стороной.
 
Например, прокуратурой Прикубанского административного округа г. Краснодара выявлен факт незаконной постановки на миграционный учет более 3 тыс. иностранных граждан, в связи с чем инициировано возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ.
 
Вместе с тем, результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что нарушения закона допускаются не только мигрантами, но и сотрудниками миграционной службы и органов внутренних дел при реализации ими полномочий по контролю за пребыванием иностранных граждан на территории края.
 
Выявленные нарушения в сфере осуществления миграционного учета иностранных граждан, оформления разрешительных документов явились основанием для принятия мер реагирования прокурорами.
 
Так, прокуратурой Красноармейского района установлено, что в течение 3 месяцев вне поля зрения сотрудников полиции оставался факт организации незаконного пребывания 9 граждан Узбекистана.
 
Мерами прокурорского реагирования активизирована работа миграционной службы по снятию с учета иностранных граждан с истекшими сроками пребывания.
 
Обращено внимание на деятельность организаций, проводящих государственную сертификацию иностранных граждан на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Прокурорами пресечены нарушения установленных требований к составу экзаменационных комиссий, приему заявлений на участие в тестировании и иные нарушения порядка проведения государственного тестирования.
 
Надзор за соблюдением миграционного законодательства находится на постоянном контроле прокуратуры края.