Закрыть

Об итогах работы органов прокуратуры края в сфере ценообразования на социально значимые продукты питания в первом полугодии 2015 года

04 августа 2015 10:21
Обеспечение законности в сфере ценообразования на социально значимые продукты питания на территории края в первом полугодии 2015 являлось одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры края. Основные усилия были сосредоточены на недопущение фактов необоснованного роста цен на товары рассматриваемой категории, выявление и пресечение нарушений антимонопольного законодательства, случаев реализации продуктов питания, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию.
 
Установленные прокурорами в деятельности хозяйствующих субъектов факты экономически необоснованного повышения цен на продовольственные товары первой необходимости послужили основанием для объявления им предостережений о недопустимости нарушения закона, которые в последующем способствовали снижению цен на указанные товары.
 
Меры административного характера прокурорами принимались к субъектам предпринимательства, допустившим реализацию продуктов детского питания с превышением торговых наценок, установленных нормативными документами департамента цен и тарифов края. В отношении виновных лиц по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ возбуждено более 50 административных дел. По рассмотренным к настоящему времени административным материалам виновным лицам назначены административные штрафы на общую сумму более 1 миллиона рублей. Так, прокурором Карасунского округа г. Краснодар установлены случаи применения хозяйствующим субъектом торговых наценок на продукты детского питания от 25% до 321%, при предельно установленной регулирующим органом на данную категорию товаров торговой наценке 20%.
 
Также органами прокуратуры края проводилась системная и последовательная работа, направленная на блокирование интернет-сайтов по продаже продуктов питания, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию. В суды общей юрисдикции соответствующие исковые заявления направлены прокурорами г. Геленджик, Темрюкского и Успенского районов. Так, решением Успенского районного суда удовлетворены требования прокурора Успенского района о признании информации запрещенной к размещению, и последующего внесения данного сайта в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Исполнение вышеназванного решения находится на контроле в прокуратуре края.
 
Установленный по направленным прокуратурой края материалам УФАС России по Краснодарскому краю факт занятия рядом предприятий доминирующего положения на товарном рынке яблок края явился основанием к возбуждению дела по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением), которое находится в стадии рассмотрения.
 
Работа в данном направлении продолжается.