Закрыть

Он оборонял Сталинград, после победы в 45-м воевал на Дальнем Востоке. Рассказ о бравом капитане Григории Григорьевиче Шаповалове из цикла "Герои среди нас. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне"

22 апреля 2015 09:58
Шаповалов Григорий Григорьевич родился 11 марта 1921 года в станице Новотитаровской Краснодарского края. Родители крестьяне, занимались сельским хозяйством и с детства приобщали к труду сына. Гриша успешно учился в школе и помогал по дому. Он окончил среднюю школу в 1940 году и его призвали в армию, направили в Хабаровский край и определили в полк связи Дальневосточного военного округа. Служил телеграфистом.
 
 
Вдали от родной Кубани его застала Великая Отечественная война. И хотя обстановка на Дальневосточных рубежах была непростой театр боевых действий на Западе требовал дополнительных военных сил. И последовали эшелоны бойцов с Дальнего Востока на Запад.
В сентябре 1942 года Григорий Шаповалов оказался под Сталинградом в составе 4-й армии, которой командовал генерал-майор М.Шумилов. Григорий Григорьевич участвовал как в оборонительных, так и в наступательных боях.
 
После победы над Германией, капитан Григорий Шаповалов был направлен на восток, где ранее служил. Боевой опыт офицера пригодился в Маньчжурской операции. Здесь он был ранен, но свою часть не покинул и только в мае 1947 года заместитель командира роты Григорий Шаповалов демобилизовался и вернулся на родину - в станицу Новотитаровскую. 
За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За участие в боях против Японии».
 
В мирной жизни фронтовик стал учителем, возглавлял партийную организацию, затем работал в городе Сочи в 6-м отделе КГБ. Ему довелось охранять членов Политбюро ЦК КПСС, видел И.В. Сталина, В.М. Молотова, Фиделя Кастро и других государственных и политических деятелей СССР и зарубежных стран.
 
По направлению партийных органов поступил в Ростовскую юридическую школу, после окончания которой начал свою прокурорскую деятельность в прокуратуре Адыгейской автономной области, где в период с июля 1950 года по февраль 1960 года работал в должностях: следователя прокуратуры Красногвардейского района, а затем прокурора этого же района. Одновременно молодой прокурор поступил в Ростовский филиал Всесоюзного заочного юридического института.
 
На службу в органы прокуратуры Краснодарского края был переведен в феврале 1960 года и назначен на должность прокурора Лабинского района.  С августа 1973 года был переведен на должность прокурора Белореченского района, от которой освобожден 13.08.1979 года по собственному желанию. Григорий Григорьевич 29 лет верой и правдой служил Закону, за долголетний добросовестный труд удостоен почетного звания  «Ветеран прокуратуры».
                  
Коллектив прокуратуры края выражает ветеранам глубокую признательность за героизм, проявленный в тяжелые военные годы, продолжительную и добросовестную службу в органах прокуратуры, от всей души желает активного долголетия, крепкого здоровья и благополучия.