Закрыть

Органами прокуратуры Краснодарского края принимаются меры в защиту прав ветеранов Великой Отечественной войны

30 апреля 2015 13:01

Защита прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны как приоритетное направление работы органов прокуратуры осуществляется на постоянной основе, а в  связи с 70-летием Дня Победы проведена общекраевая проверка, результаты которой выявили проблемные вопросы в обеспечении их социальной поддержкой.

Особо значимым является вопрос улучшения жилищных условий ветеранов. В сравнении с прежними годами в последнее время жалоб от ветеранов поступает меньше, так как потребности значительного их числа удовлетворены, - 5272 получили возможность жить комфортных условиях. В настоящее время еще 177 ветеранам и вдовам ветеранов предоставлено право на реализацию субсидии на приобретение нового жилья, еще порядка 170  ожидают своей очереди.

Вместе с тем нарушения продолжают допускаться, что влечет принятие мер реагирования. Так, серьезной проблемой является необоснованное принятие органами местного самоуправления решений об отказе в постановке ветеранов на жилищный учет и снятие их с него без полного выявления условий проживания ветеранов. Такие факторы, как отсутствие санитарно-технических удобств, затрудняющих жизнеобеспечение лиц преклонного возраста, нередко не учитываются, жилищные условия ветеранов на предмет их пригодности для проживания не обследуются. С данными фактами связано большинство мер прокурорского реагирования и принимались они практически в каждом районе.

Так, в 2014 году Ейской межрайпрокуратурой по результатам проверки правомерности решения администрации муниципального образования Ейский район об отказе в постановке на жилищный учет вдовы ветерана, установлено, что она живет в помещении, не отвечающем установленным требованиям, в связи с чем в суд направлено заявление о признании отказа незаконным и обязании поставить ее на соответствующий учёт. Иск удовлетворен и исполнен. В этом году прокуратурой Центрального района г. Сочи в администрацию г. Сочи направлено для исполнения решение суда по иску прокурора по фактам выявленных нарушений прав участника Великой Отечественной войны и его супруги, инвалидов 2 группы, проживающих в квартире без необходимых санитарно-бытовых удобств.  С аналогичными исками права ветеранов защищают прокуроры г. Краснодара, г.Геленджика и ряда других районов.

В целом, с момента действия Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», права более 400 ветеранов и их семей на улучшение жилищных условий защищены прокурорами.

Выявлены нарушения при обеспечении ветеранов-инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе протезно-ортопедическими изделиями, которые своевременно им не представляются, выплата компенсации за самостоятельно приобретенные средства длительно задерживаются, уведомления о принятых решениях вовремя не направляются. При этом к ветеранам предъявляются необоснованные требования о предоставлении излишних документов. Такие факты выявлены в Западном и Центральном округах г.Краснодара, Абинском, Белореченском, Ейском, Кущевском, Ленинградском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском, Успенском и других районах. Например, 2 ветерана в Белореченском районе, обратившиеся в филиал Государственного учреждения Краснодарского регионального отделения  Фонда социального страхования РФ в конце 2013 года с заявлениями об обеспечении их кресло-стульями, на момент проверки их еще не получили.

Прокурором Прикубанского административного округа г. Краснодара обеспечивалась защита прав вдовы ветерана на получение компенсации, установленной Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (решением суда в ее пользу взыскано 77 тыс. рублей и постановлено производить выплаты в дальнейшем); прокуратурами г.Краснодара и Карасунского административного округа г. Краснодара приняты меры к защите прав участников Великой Отечественной войны, пострадавших от ненадлежащего исполнения в их квартирах ремонтных работ, а прокурор Ленинградского района - инвалида Великой Отечественной войны, не обеспеченного путевкой на санаторно-курортное лечение.

По представлению прокурора  Северского района в Северском сельском поселении принимаются меры к приведению в соответствие с требованиями законодательства уличной дорожной сети, имеющей глубокие повреждения, ямы, выбоины в асфальтобетонном дорожном покрытии на проезжей части дороги в местах непосредственного проживания ветеранов, что существенным образом затрудняет транспортную доступность к их домовладениям, в первую очередь медицинского транспорта.

Также прокурорами принимались меры к понуждению уполномоченных лиц к надлежащему содержанию памятников военной истории, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Всего прокурорами в ходе общекраевой проверки выявлено свыше 800 нарушений, принят комплекс мер реагирования, результаты их рассмотрения и устранения нарушений взяты на контроль.