Закрыть

Органами прокуратуры края инициировано уголовное преследование по факту неправомерных действий в отношении средств граждан, собранных управляющей организацией «Гарант» в качестве платы за коммунальные услуги

07 октября 2016 17:44

Прокуратурой Краснодарского края в связи с поступлением сообщений граждан на «телефон доверия» об отключении энергоснабжения многоквартирных жилых домов в г. Краснодаре по ул.ул. Альпийская, 3; Измаильская, 4, 8, 10, 13, 19; Шевкунова, 21, 22; Рымникская, 11, проведена проверка соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере в деятельности управляющей организации ООО «УК «Гарант», в ходе которой выявлены нарушения требований законов.

ООО «УК «Гарант» собранные с граждан средства за электроэнергию перечислялись в адрес ресурсоснабжающей организации - филиала «Краснодарэнергосбыт» АО «НЭСК», не в полном объеме. При этом управляющей организацией при наличии просроченной задолженности за энергоресурсы, в том числе электроэнергию (на сентябрь 2016 года - около 2 млн. рублей), в 2014-2016 годах заключались договоры ссуды (безвозмездного займа, что противоречит уставным целям коммерческой организации) с аффилированными лицами на общую сумму более 4 миллионов рублей, из которых почти две трети средств предприятию не возвращены.

Прокуратурой Прикубанского административного округа г. Краснодара материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по фактам присвоения и растраты денежных средств, злоупотребления полномочиями.  

Работа с дебиторской задолженностью управляющей организацией осуществлялась ненадлежащим образом, в связи с чем прокуратурой Прикубанского административного округа г. Краснодара руководителю организации внесено представление.

Вместе с тем в ходе ограничения филиалом «Краснодарэнергосбыт» АО «НЭСК» поставки энергоснабжения в вышеозначенные многоквартирные дома нарушены требования п. 121 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ограничение или приостановление коммунальной услуги добросовестным потребителям не допускается).

По поручению прокуратуры края Государственной жилищной инспекцией Краснодарского края в отношении юридического и должностного лиц АО «НЭСК» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами)

В настоящее время электроснабжение восстановлено.

Вопросы соблюдения законодательства в сфере ЖКХ находятся на контроле органов прокуратуры Краснодарского края.