Закрыть

Органами прокуратуры края на системной основе проводятся проверки соблюдения федерального законодательства в сфере строительства многоквартирных жилых домов

14 июля 2014 17:11
С 2012 года по истекший период 2014 года выявлено свыше 400 нарушений закона, в связи с чем внесено более 50 представлений, возбуждено порядка 60 дел об административных правонарушениях, около 170 раз прокурорами реализован механизм судебного понуждения, в 23 случаях материалы прокурорских проверок послужили основанием возбуждения уголовных дел.
Одними из основных нарушений закона в указанной сфере является несоблюдение требований технических регламентов в ходе строительства жилых домов, проектной документации, ведение работ в отсутствие разрешения и проекта строительства, несоблюдение установленного порядка привлечения средств граждан.
В ходе ранее проведенных проверок в связи с ненадлежащей контрольной работой органов государственной власти края, налоговых органов в отношении незаконных застройщиков, привлекающих в строительство жилых домов денежные средства граждан, прокуратурой края приняты соответствующие меры.
Мерами прокурорского реагирования существенно активизирована работа органов местного самоуправления по своевременному выявлению фактов самовольного строительства, инициирования сноса самовольно возводимых объектов недвижимости на начальной стадии.
В целях восполнения пробелов в работе органов, осуществляющих регулирование правоотношений в указанной сфере, на территории края реализуются мероприятия разработанного прокуратурой края межведомственного плана совместных мероприятий по выявлению и устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений и правонарушений при осуществлении долевого строительства на территории региона, в том числе связанных с действиями незаконных застройщиков.
К примеру, в результате выездных налоговых проверок деятельности ООО “Родина” и его учредителей индивидуальных предпринимателей Холодняк А.В. и Холодняк В.В., инициированных прокуратурой края, управлением Федеральной налоговой службы России по краю дополнительно начислено в бюджет свыше 10 млн. руб.
По соответствующим материалам, содержащим сведения о неуплате указанными лицами налоговых платежей, поступившим из налоговых органов, органами Следственного комитета России в настоящее время проводится процессуальная проверка.
Внедрена и широко используется территориальными прокурорами практика инициирования судебного понуждения к запрету незаконного привлечения недобросовестными застройщиками средств граждан, распространения соответствующих сведений рекламного характера и привлечения к административной ответственности за недостоверную рекламу.
С 2012 года прокурорами предъявлено 64 иска о запрете доступа в сайтам незаконных застройщиков, 57 из которых удовлетворено и прекращено ввиду добровольного исполнения требований прокурора, о запрете привлечения денежных средств граждан предъявлено 14 исков, удовлетворено 12.
Распространение недостоверной рекламы явилось основанием неоднократного привлечения управлением Федеральной антимонопольной службы России по краю, в том числе на основании поступивших и прокуратуры края материалов, к соответствующей административной ответственности виновных лиц, рекламирующих продажу ООО “Родина” квартир в жилых комплексах в г. Краснодаре, фактически строящихся без соответствующей разрешительной документации.
На официальном сайте администрации муниципального образования г. Краснодар возводимые учредителями ООО “Родина” – Холодняк А.В. и Холодняк В.В. объекты указаны в списке самовольных построек, сведения о данных лицах содержатся в реестре недобросовестных застройщиков на сайте управления по надзору области долевого строительства края с 14.10.2011.
Также в настоящее время органами внутренних дел г. Краснодара расследуются уголовные дела, возбужденные по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), по факту неисполнения ООО “Родина” обязательств по передаче гражданам обещанных квартир, а также
ст. 171 УК РФ – по факту осуществления застройщиком – физическим лицом незаконной предпринимательской деятельности. Ход предварительного следствия прокуратурой края взят на контроль.
Наряду с указанным, ввиду негативных последствий сноса уже оконченных строительством объектов и принятия судами решений об их сохранении, на постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы соблюдения качества строительства таких домов.
В ходе соответствующих проверок оценке подвергается как работа органов муниципального земельного контроля по своевременному выявлению фактов самовольного строительства, так и соответствие самовольно возведенного жилья, в том числе на которое признано право собственности органами судебной системы, всем предъявляемым требованиям.
С учетом внедренной практики о возложении судами на незаконных застройщиков обязанности по приведению объектов жилищного строительства в соответствие с требованиями закона, территориальными прокурорами в суды предъявлено 84 иска аналогичного характера, 44 из которых к настоящему времени удовлетворено, по 4 отказано, остальные находятся на рассмотрении.
Так, на застройщиков возлагаются обязанности устранить нарушения пожарной безопасности (разработка компенсирующих мероприятий и т.д.), обеспечить объект противопожарными средствами, нормативной коммунально-инженерной инфраструктурой, обустроить площадки для парковки автотранспорта, отдыха детей и взрослых, сбора бытовых отходов, озеленение территории и т.д.
При этом необходимо отметить, что зачастую и сами граждане недостаточно внимательно подходят к изучению договоров, предлагаемых застройщиками.
Законом установлен исчерпывающий перечень законных способов привлечения денежных средств граждан в строительство жилья, а именно: на основании договора долевого участия; путем приобретения жилищных сертификатов; участие в жилищно-строительном и жилищном накопительном кооперативах.
Правом привлекать денежные средства в строительство обладает только застройщик – юридическое лицо, имеющий в собственности или на праве аренды (субаренды) земельный участок (с видом разрешенного использования, предусматривающим многоквартирное жилищное строительство), после получения в установленном порядке разрешения на строительство именно того объекта (этажность, количество квартир и пр.), характеристики которого отражены в проектной декларации, опубликованной (размещенной) в средствах массовой информации или предоставленной в уполномоченные органы власти, и только после государственной регистрации органами Росреестра договора долевого участия в строительстве.
Форма участия в жилищно-строительных кооперативах регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации.
Именно правосознательность граждан в совокупности с должным исполнением своих полномочий органами власти и местного самоуправления способна оказать реальное воздействие на состояние законности в указанной сфере и предотвратить возможные противоправные и преступные действия.
Работа органов прокуратуры в данном направлении продолжается.