Закрыть

Органами прокуратуры края на системной основе проводятся проверки соблюдения федерального законодательства в сфере строительства многоквартирных жилых домов

20 марта 2015 15:25
На протяжении длительного времени одним из актуальных направлений работы органов прокуратуры продолжает оставаться соблюдение законодательства об участии в долевом строительстве объектов недвижимости и восстановление прав участников долевого строительства, чьи права нарушены в результате неисполнения застройщиками обязательств по передаче им жилых помещений.
 
В 2014 году органами прокуратуры края выявлено 224 нарушения закона. В целях их устранения внесено 7 представлений, в суд направлено 98 заявлений, вынесено 22 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, по итогам 12 процессуальных проверок, организованных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, следственными органами возбуждено 12 уголовных дел.
 
В результате совместной работы органов прокуратуры, государственной власти края и местного самоуправления в 2014 году завершены строительством многоквартирный жилой дом по ул. Вавилова, 18, г. Краснодара (застройщик -ТСЖ “Атлант”), в строительство которого инвестированы средства 160 семей и ЖК “Суворовский” по ул. Красина (32 семьи).
 
Учитывая требования прокуратуры края органами государственной власти внесены изменения в действующую государственную программу края “Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства, архитектуры и дорожного хозяйства” в части реализации мероприятий, предусматривающих бюджетное финансирование, подключения
 
(технологического присоединения) многоквартирных домов, строительство которых осуществлялось с привлечением денежных средств граждан, обязательства перед которыми не исполнены застройщиками, к сетям инженернотехнологического обеспечения.
 
Предусмотренное решением о краевом бюджете финансирование в размере 300 млн. руб. доведено до бюджетополучателей - муниципальных образований: г.г. Сочи и Краснодар.
 
Наряду с указанным реализуется наработанная ранее практика принятия превентивных мер, направленных на исключение фактов обмана участников строительства и роста числа “обманутых” дольщиков.
 
Помимо направления материалов проверок в отношении незаконных застройщиков в органы предварительного расследования для решения вопроса об их уголовном преследовании органами прокуратуры края в судебном порядке инициируются установление ограничений доступа к сайтам незаконных застройщиков в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, а также запрет привлечения денежных средств в строительство самовольно возводимых жилых домов и распространения такой рекламы. Органами прокуратуры края в 2014 году предъявлено в суды 22 аналогичных иска.
 
Ввиду социальной остроты сноса уже возведенных незаконно с привлечением средств граждан многоквартирных домов и принятия судами решений об их легализации, на постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы соблюдения качества строительства таких домов.
 
В ходе проверочных мероприятий оценке подвергается как работа органов местного самоуправления по своевременному выявлению и пресечению фактов самовольного строительства, так и соответствие незаконно возведенного жилья, в том числе сохраненного решениями судов, всем предъявляемым требованиям, условиям комфортного и безопасного проживания граждан.