Закрыть

Органами прокуратуры края осуществляется постоянный надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности при предоставлении им государственных и муниципальных услуг

30 января 2015 14:14

Органами прокуратуры края в 2014 году при осуществлении надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности выявлены нарушения органами власти и местного самоуправления Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предостав-ления государственных и муниципальных услуг».

Так, установлены нарушения сроков и порядка предоставления услуг; истребования документов и информации, имеющихся в распоряжении органов власти, в том числе получение которых осуществляется в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Предоставление ряда государственных услуг не переведено в электронный вид, сведения о части услуг отсутствовали  на Портале государственных услуг Российской Федерации и на региональном портале государственных и муниципальных услуг края и др.

На порталах размещались в неактуальных редакциях либо недействующие административные регламенты и иные правовые акты, непосредственно регулирующие порядок предоставления услуг, другая недостоверная информация.

В связи с чем, прокуратурой края в адрес 19 руководителей органов исполнительной власти края внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Во исполнение требований прокуратуры края органами исполнительной власти края приняты меры к размещению на порталах государственных услуг в сети «Интернет» полных и достоверных сведений об оказываемых услугах, обеспечению надлежащего межведомственного взаимодействия с уполномоченными  органами, приведению в соответствие с действующим законодательством административных регламентов.

Так, министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, управлением по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности края, министерством образования и науки края, департаментом автомобильных дорог края принято более 20 административных регламентов предоставления государственных услуг.

Обеспечено предоставление министерством промышленности и энергетики края, министерством здравоохранения края, департаментом по архитектуре и градостроительству края государственных услуг в электронном виде.

Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг края с августа 2014 года, в том числе по инициативе прокуратуры края,   организовано предоставление 48 государственных услуг, оказываемых органами исполнительной власти края через многофункциональные центры, расположенные в муниципальных образованиях.

Прокурорами Абинского, Белоглинского, Брюховецкого, Кавказского, Гулькевичского, Калининского, Каневского, Кущевского, Кореновского, Красноармейского, Крыловского, Курганинского, Ленинградского, Отрадненского, Приморско-Ахтарского, Староминского, Тимашевского, Успенского районов, городов Армавира, Геленджика, Новороссийска, Сочи, Тихорецким межрайонным прокурором и др. принимались меры, направленные на понуждение органов местного самоуправления к реализации установленной ч. 2 ст. 6 Закона № 210-ФЗ обязанности обеспечить возможность получения заявителем муниципальной услуги в электронной форме.

Кроме того, к административной ответственности за нарушение сроков предоставления услуг по инициативе прокуроров привлечены должностные лица департамента автомобильных дорог края, администраций города Геленджика, Кореновского городского поселения, Гулькевичского, Староминского и других районов края.

Исполнение законодательства в рассматриваемой сфере по-прежнему останется одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры края.