Закрыть

Органами прокуратуры края проведены проверки соблюдения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса

24 июня 2019 13:28

Вопросы полноты и своевременности выполнения органами государственной власти и органами местного самоуправления задач в области электро-, тепло-, газоснабжения населения, снабжения населения топливом и осуществления безопасности объектов ТЭК входят в число приоритетных при осуществлении надзорной деятельности органами прокуратуры края.

Только в ходе проверочных мероприятий, проведенных в первом полугодии 2019 года, выявлено более 800 нарушений законов в рассматриваемой сфере.

Особое внимание обращено на состояние объектов коммунальной инфраструктуры. Динамичное развитие региона ежегодно приводит к увеличению площади застройки населенных пунктов, росту темпов промышленного и гражданского строительства, и, как следствие, необходимости обеспечения застраиваемых территорий объектами коммунальной инфраструктуры.

Так, прокуратурой города Краснодара выявлен факт ненадлежащей реализации полномочий по организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, а также дорожной деятельности и созданию условий для предоставления транспортных услуг населению в границах территории поселка Российского г. Краснодара. Изложенное послужило основанием для предъявления прокурором административного искового заявления в суд о признании бездействия администрации города незаконным и обязании обеспечить территорию поселка необходимыми коммуникациями, которое рассмотрено и удовлетворено.

Мерами прокурорского реагирования удалось сдвинуть с мертвой точки работу по разработке и утверждению в муниципальных образованиях края инвестиционных программ организаций коммунального комплекса. Реализация мероприятий данных программ позволяет наращивать мощности поставляемых ресурсов, развивать инженерные сети и создавать техническую возможность для подключения новых абонентов.

Благодаря прокурорскому вмешательству муниципалитетами продолжена работа по актуализации схем электро-, тепло-, газоснабжения населенных пунктов, позволяющих определять точки подключения абонентов к сетям ресурсоснабжающих организаций, равномерно распределять подаваемую нагрузку и планировать перспективное развитие сетей с учетом застройки территорий поселений.

Не утрачивают свою актуальность вопросы тарифного регулирования предприятий топливно-энергетического комплекса. К примеру, в июне текущего года по протестам прокуратуры края РЭК – департаментом цен и тарифов края снижен тариф на тепловую энергию для двух теплоснабжающих организаций. Работа в данном направлении продолжается.

Большой поток жалоб в органы власти края вызван различного рода злоупотреблениями газораспределительных и газоснабжающих организаций. Так, по материалам проверки прокуратуры Западного административного округа г. Краснодара управлением Федеральной антимонопольной службы по краю в отношении АО «Краснодаргоргаз» возбуждено дело по признакам злоупотребления доминирующим положением. Поводом послужило необоснованное направление организацией в адрес жителей г. Краснодара оферт на заключение договоров на техническое обслуживание газового оборудования, а также предложение оплатить указанные работы к определенному сроку.

Не оставлены без внимания и вопросы подключения к сетям газоснабжения. Многочисленные факты волокиты при выдаче технических условий, заключении договоров, фактическом присоединении объектов послужили основанием для возбуждения прокурорами в отношении нерадивых работников двух газораспределительных организаций края дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ (нарушение субъектом естественной монополии установленного порядка подключения к газораспределительным сетям).

Во втором полугодии 2019 года органами прокуратуры края будет дана оценка еще одному важному направлению – деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и предприятий ЖКХ при организации водоснабжения и водоотведения.

Изображение: