Закрыть

Органами прокуратуры края в 1 полугодии 2012 года выявлено свыше 1,5 тыс. нарушений прав субъектов предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

23 июля 2012 01:44

Осуществление надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры на современном этапе.
В 1 полугодии 2012 года количество выявленных органами прокуратуры края нарушений прав хозяйствующих субъектов в данной сфере по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 600 и составило 1,5 тыс. 
В целях устранения и недопущения нарушений законодательства органами прокуратуры края внесено свыше 380 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к различным видам ответственности уже привлечено более 320 должностных лиц.
Проведенные органами прокуратуры проверки показали, что имеют место случаи проведения контролирующими органами плановых и внеплановых проверочных мероприятий в отсутствие оснований, без согласования в установленных случаях с органами прокуратуры, издания соответствующих приказов, не соблюдаются сроки уведомления и проведения контрольных мероприятий, результаты проверок надлежащим образом не оформляются.
Так, по инициативе прокуратуры Павловского района привлечены к административной ответственности 7 должностных лица территориального отдела Управления Роспотребнадзора по краю по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ за нарушение сроков проведения плановых проверок.
Также, за проведение плановых проверок, не включенных в сводный план, по инициативе прокуратуры Брюховецкого района привлечены к административной ответственности в виде штрафов по ч. 1 ст. 19.1 КоАП РФ главы Новосельского и Чепигенского сельских поселений района.
Прокуратурой г. Геленджика установлено, что отделом государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля «Новороссийский» проведена проверка ИП Шопенской Г.В. в отсутствие предусмотренных законом оснований. По результатам рассмотрения принятых прокурором города мер реагирования отменено постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения обращения директора одного из хозяйствующих субъектов выявлены грубые нарушения в деятельности Управления Ростехнадзора по краю. Установлено, что проверка хозяйствующего субъекта проведена в отсутствии представителя юридического лица, без надлежащего уведомления и вручения распоряжения о ее проведении. По результатам акт проверки  руководителю юридического лица не вручен. 
Помимо этого, при принятии мер реагирования, Управлением, в нарушение требований законодательства протоколы об административном правонарушении в отношении должностного и юридического лиц и постановления об их привлечении к административной ответственности вынесены в отсутствие представителей, без надлежащего уведомления, разъяснения прав и обязанностей, объяснений виновных лиц.   
По результатам проверки руководителю Управления внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное в нарушении закона должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, незаконные постановления о привлечении к административной ответственности по инициативе прокуратуры края отменены.
Вопросы обеспечения прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля обсуждались на заседаниях Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края. 
Так, проверкой информации предпринимателя Усть-Лабинского района, полученной в ходе проведения заседания Общественного совета, выявлены факты проведения должностными лицами Департамента здравоохранения края проверок фармацевтических учреждений в отсутствие оснований. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой края в отношении должностных лиц Департамента здравоохранения края возбуждено 10 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ, из которых на сегодняшний день рассмотрены 6 дел с привлечением виновных лиц к ответственности. Также руководителям Департамента здравоохранения края и Управления РУФСКН по краю внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены
Работа по надзору за исполнением законодательства, регулирующего вопросы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, в Краснодарском крае будет продолжена.