Закрыть

Органами прокуратуры края в 2011 году выявлено свыше 2,3 тыс. нарушений прав субъектов предпринимательства при осуществлении государственного и муниципального контроля

02 июня 2012 02:20

Осуществление надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательства при осуществлении государственного и муниципального контроля является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры на современном этапе.
В 2011 году количество проведенных действующими на территории края органами контроля (надзора), проверок снизилось по сравнению с 2010 годом на 10,5 тысяч.
Несмотря на уменьшение числа проверочных мероприятий, количество выявленных органами прокуратуры нарушений остается значительным. В 2011 году выявлено 2306 нарушений прав субъектов предпринимательства при осуществлении государственного и муниципального контроля или почти на 700 нарушений больше, чем в 2010 году. В целях устранения и недопущения нарушений законодательства органами прокуратуры края объявлено 18 предостережений, внесено 471 представление, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 431 должностное лицо различного ранга, с привлечением должностных лиц к административной ответственности рассмотрено 32 возбужденных дела об административных правонарушениях по ст.ст. 19.1, 19.6.1 КоАП РФ. 
До настоящего времени органами прокуратуры края выявляются нарушения, допускаемые органами контроля (надзора) как на этапе организации проверок, так и при осуществлении контрольных мероприятий и оформлении их результатов. Имеет место проведение проверок, в отсутствие оснований, без согласования с органами прокуратуры, нарушаются сроки проведения контрольных мероприятий.
Так, по инициативе прокуратуры края привлечены к административной ответственности в виде штрафа 4 должностных лица ГКУ Краснодарского края «Комитет по лесу» по ч. 1 ст. 19.1 КоАП РФ за осуществление плановых мероприятий, не предусмотренных планом проверок на 2011 год, и нарушение сроков проведения контрольных мероприятий.
Также, за проведение проверок при отсутствии оснований, предусмотренных законом государственный инспектор труда привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ, внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
В деятельности Управления Роспотребназора по краю выявлены факты проведения административных расследований при отсутствии информации о совершении административных правонарушений. Вынесенные по результатам незаконно проведенных расследований постановления о привлечении к административной ответственности по инициативе прокуратуры края отменены в судебном порядке. 
В целях обеспечения системного сбора, накопления информации о нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности в 2011 году проведено 3 заседания Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края, в том числе с выездом в г. Армавир, на которых обсуждалась практика применения Закона № 294-ФЗ, а также иные вопросы, касающиеся соблюдения прав хозяйствующих субъектов. К участию в заседаниях общественного совета привлекаются представители предпринимательского сообщества, некоммерческих организаций предпринимателей, органов государственной власти, в том числе осуществляющих государственный и региональный контроль. 
Работа по надзору за исполнением законодательства, регулирующего вопросы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), в Краснодарском крае будет продолжена.