Закрыть

Органами прокуратуры края в 2014 г. продолжена работа но осуществлению надзора за соблюдением органами полиции прав хозяйствующих субъектов

24 февраля 2015 19:41
В 2014 году органами прокуратуры края выявлены нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности при реализации органами внутренних дел полномочий по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в сфере потребительского рынка, в первую очередь при проведении проверочных мероприятий.
Так, до настоящего времени не искоренены случаи необоснованного вмешательства сотрудников полиции в предпринимательскую деятельность, нарушения прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях.
Установлены факты проведения сотрудниками отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по краю, органов внутренних дел г.г. Новороссийска, Ейска, Анапы, Крымска, Западного и Прикубанского административных округов г. Краснодара, Кореновского, Кущевскош, Приморско-Ахтарского, Отрадненского, Славянского, Туапсинского, Тбилисского районов проверочных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов по заявлениям, не являющимся поводами к возбуждению дел об административных правонарушениях, поскольку в них не содержалось достаточных данных, свидетельствующих о наличии события правонарушения.
Нарушения административного законодательства при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях выявлены прокуратурами г.г. Краснодара, Армавира, Сочи, Прикубанского административного округа г. Краснодара, Кавказского, Красноармейского, Кущевского, Темрюкского районов, Белореченской, Лабинской, Тихорецкой межрайонными прокуратурами и др.
В частности, протокол об административном правонарушении в отношении предпринимателя по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ направлен в суд для рассмотрения по существу по истечении 4-х месяцев с момента его составления.
Прокуратурой г. Краснодара выявлены факты непринятия должностными лицами полиции вопреки ч. 6 ст. 28.7 КоАП РФ процессуальных решений по результатам проведенных административных расследований.
Прокуратурами Брюховецкого, Отрадненского районов приняты меры реагирования по факту не указания должностными лицами ОМВД районов в постановлениях по делам об административных правонарушениях обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, сроков и порядка их обжалования и др.
Сотрудниками ОМВД России по Темрюкскому району выносились определения о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований в отношении неустановленных лиц.
Продолжают иметь место случаи привлечения сотрудниками полиции одних и тех же понятых к проведению процессуальных действий в отношении субъектов предпринимательства, что не исключает отсутствие у них заинтересованности в исходе дела об административном правонарушении, в производстве которого они принимают участие в качестве понятых.
Вскрыты факты грубого нарушения сотрудниками отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по краю, органов внутренних дел г. Геленджика, Прикубанского административного округа г. Краснодара порядка учета и хранения вещественных доказательств, изъятых при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях.
Исполнение законодательства в рассматриваемой сфере по-прежнему останется одним из направлений надзорной деятельности органов прокуратуры края.