Закрыть

Органами прокуратуры края в 2014 г. продолжена работа по осуществлению надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности при предоставлении им мер поддержки

24 февраля 2015 18:57
Органами прокуратуры края в 2014 году выявлены нарушения законодательства в деятельности органов власти и местного самоуправления при предоставлении ими мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.
Установлены факты необоснованного отказа министерством стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности края в предоставлении субъекту предпринимательства субсидии на возмещение части затрат по лизинговым платежам, истребования дополнительных документов, нарушения при ведении реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки, сроков направления заявителям письменных уведомлений о принятых Министерством решениях, а также ненадлежащей организации работы совещательного органа по развитию и поддержке предпринимательства и др.
Прокурорами Новокубанского, Гулькевичского, Калининского, Выселковского районов, Ейским, Славянским, Белореченским межрайонными прокурорами приняты меры реагирования в связи с ненадлежащей реализацией мероприятий муниципальных программ, отсутствием в программах перечня документов, предоставляемых субъектами предпринимательства для получения субсидии, условий и порядка оказания такой поддержки, сроков рассмотрения обращений субъектов малого и среднего предпринимательства и др.
Прокуратурой г. Сочи внесено представление главе администрации города по факту ненаправления субъектам малого и среднего предпринимательства письменных уведомлений о принятых решениях по результатам рассмотрения обращений о предоставлении бюджетных средств, нарушения сроков перечисления субсидий и др., которое рассмотрено и удовлетворено.
В связи с непринятием муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2015 год прокурорами Каневского, Гулькевичского, Белоглинского районов внесены представления главам муниципальных образований. Соответствующие программы в поселениях Отрадненского и Северского районов приняты после объявления прокурорами предостережений.
Прокурорами г.г. Новороссийска, Горячий Ключ, Курганинского, Тбилисского районов приняты меры реагирования в связи с отсутствием в сети «Интернет» сведений о субъектах малого и среднего  предпринимательства – получателях поддержки; количестве субъектов малого и среднего предпринимательства и об их классификации по видам экономической деятельности; числе замещенных рабочих мест; обороте товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства, государственном и муниципальном имуществе, включенном в перечни имущества, предоставляемого субъектам предпринимательства указанной категории и др.
По заявлениям Лабинского межрайонного прокурора судом признано незаконным бездействие администраций сельских поселений района по неразмещению на официальных сайтах в сети «Интернет» сведений о реализации муниципальных программ развития субъектов предпринимательства, о количестве субъектов малого и среднего предпринимательства.
Прокуратурой Новокубанского района главам сельских поселений внесены представления в связи с ненадлежащей организацией поселениями деятельности координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Исполнение законодательства в рассматриваемой сфере по-прежнему останется одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры края.