Закрыть

Органами прокуратуры края в 2014 году отказано контролирующим органам в согласовании 706 внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательской деятельности

23 января 2015 08:57
В  2014 году в органы прокуратуры края поступило 1384 заявления органов контроля (надзора) о согласовании проведения контрольных мероприятий, из которых 1073 (77,5%) заявлений органов федерального контроля, 293 (21%) – органов регионального контроля, 18 (1,3%) – органов муниципального контроля.
По результатам рассмотрения поступивших материалов в 706 (51% от общего числа рассмотренных заявлений) случаях вынесен отказ, в т.ч. отказано в проведении 530 проверок органам федерального контроля, 160 – органам регионального контроля, 16 – органам муниципального контроля.
Наименее качественно представлялись  материалы о согласовании органами Росреестра, Рособрнадзора, ФМС, Росприроднадзора, Ространснадзора,  Роспотребнадзора и Росалкогольрегулирования.
Основными причинами отказа в согласовании проверок явилось отсутствие оснований для их проведения (53,8 % от общего числа вынесенных решений об отказе), а также несоблюдение органами контроля (надзора) требований к оформлению решения о проведении внеплановых выездных проверок (38,6%).
В ряде случаев органами контроля (надзора) не принимались меры к объективному и всестороннему рассмотрению поступающих обращений, уточнению и конкретизации непосредственно у заявителей информации необходимой для организации проверок, что приводит к отказу в их согласовании. В частности, поводами для организации проверок являлись  анонимные обращения, включая заявления с вымышленными анкетными данными заявителей (органы Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Рособрнадзора, ФМС, Государственного пожарного надзора, Управление государственной охраны объектов культурного наследия края, Государственное управление ветеринарии края ).
Допускались случаи направления заявлений о согласовании проверок без учета  предоставленных полномочий. Имели место факты организации проверочных мероприятий по соблюдению одних и тех же обязательных требований в отношении одного хозяйствующего субъекта несколькими контролирующими органами, что противоречит Закону №294-ФЗ.
Анализ динамики поступления в органы прокуратуры края заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок показал, что в  2014 году их количество увеличилось на 58,5% по сравнению с 2013 годом (с 873 до 1384). Указанное стало результатом принятых органами прокуратуры мер по исключению фактов организации контролирующими органами проверочных мероприятий под видом административных расследований, с целью ухода от процедуры согласования  проверок с органами прокуратуры, а также установленного законом порядка осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
Реализация органами прокуратуры с 2009 года полномочий по согласованию контролирующим органам внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей способствует предотвращению безосновательного вмешательства в  предпринимательскую деятельность, снижению уровня административного давления на бизнес, обеспечению прав хозяйствующих субъектов.