Закрыть

Органами прокуратуры края в 2014 году продолжена работа по защите прав субъектов предпринимательства от недобросовестной конкуренции

26 февраля 2015 17:48
В 2014 году органами прокуратуры края в деятельности органов местного самоуправления выявлены нарушения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Так, прокуратурой края в Арбитражный суд края направлено исковое заявление о признании заключенного между администрацией Нововладимировского сельского поселения Тбилисского района и МУП «По благоустройству территории Нововладимировского сельского поселения» договора безвозмездного бессрочного пользования 11 артезианскими скважинами и 7 водопроводами недействительным в связи с нарушением требований Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившимся в непроведении  администрацией конкурса или аукциона на право заключения указанного договора, которое находится в стадии рассмотрения.
Прокуратурой г. Новороссийска выявлены факты непроведения 
управлением транспорта и связи администрации города конкурсных процедур на право организации пассажирских перевозок на территории муниципального образования. По результатам рассмотрения подготовленных прокуратурой города материалов управлением Федеральной антимонопольной службы по краю к административной ответственности по ст. 14.9 КоАП РФ привлечен первый заместитель главы администрации города.
Прокурором Отрадненского района объявлено предостережение заместителю главы района по вопросам АПК в связи с планированием органом местного самоуправления вмешаться в вопросы изменения условий договоров  аренды земельных участков, заключенных юридическим лицом с собственниками данных участков.  
В большинстве случаев на территории края распространенный характер носят факты недобросовестной конкуренций при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. 
Выявлялись случаи включения в конкурсную документацию указания на товарные знаки, знаки обслуживания, а также требований к товару, информации, работам, услугам, а также иных требований, повлекших ограничение количества участников размещения заказа, в связи с чем территориальными прокурорами приняты меры реагирования. 
К примеру, прокуратурой Успенского района в отношении главного врача МБУЗ «Успенская ЦРБ» возбуждено дело об административном правонарушении ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ по факту включения в описание объекта закупки фирменных (торговых) наименований лекарственных препаратов.
Также, нарушения законодательства о защите конкуренции выявлялись прокуратурами Центрального и Западного административных округов 
г. Краснодара, Новокубанского, Темрюкского районов, Белореченской межрайонной прокуратурой. 
Исполнение законодательства в рассматриваемой сфере по-прежнему останется одним из направлений надзорной деятельности органов прокуратуры края.