Закрыть

Органами прокуратуры выявлены нарушения закона в деятельности органов внутренних дел по пресечению незаконно функционирующих игорных заведений

13 апреля 2012 03:18

Органами прокуратуры Краснодарского края на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр. 
Результаты анализа состояния законности, а также проведенной проверки свидетельствуют о недостаточной работе органов внутренних дел в указанной сфере.
Проведенная сотрудниками полиции работа реальных результатов в виде прекращения незаконной игорной деятельности не дала, о чем свидетельствуют выявленные факты ее осуществления по одному и тому же адресу и теми же лицами. 
Зачастую результаты рассмотрения направленных в суд дел об административных правонарушениях отделами полиции не контролируются, процедура конфискации изъятого игрового оборудования в доход государства в соответствии с имеющимися судебными актами не инициируется, вследствие чего во многих случаях игровое оборудование, подлежащее конфискации, в доход государства фактически не обращается в целях дальнейшего его уничтожения. 
Процедура конфискации имущества в доход государства инициирована только по 19 делам об административных правонарушениях из 143. Заявления в службу судебных приставов о возбуждении исполнительных производств по другим делам не направлялись, игровое оборудование, подлежащее конфискации, в доход государства с целью дальнейшего его уничтожения не обращалось.
Также отделами полиции не реализуются предоставленные ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации полномочия по контролю за полнотой и своевременностью уплаты правонарушителями административных штрафов, что исключает достижение цели неотвратимости наказания. Так, из рассмотренных судом с привлечением виновных лиц к административной ответственности 25 дел об административных правонарушениях, совершенных на территории Центрального округа г.Краснодара, только по двум оплачены штрафы. 
Нарушается порядок изъятия и условия хранения изъятого оборудования, допускаются случаи несвоевременного и ненадлежащего реагирования на поступившую информацию о незаконном проведении азартных игр. Большинство протоколов об административных правонарушениях составлены в нарушение требований частей 1, 2 ст. 28.5 КоАП РФ по истечению предусмотренного законом двухсуточного срока с момента выявления события административного правонарушения, имеет место направление дел в суд с неправильным определением подведомственности, что влечет в дальнейшем прекращение производства по ним
В связи с ненадлежащей организацией работы органов внутренних дел края по выявлению и пресечению деятельности незаконно функционирующих игорных заведений прокуратурой края руководителю ГУВД по краю внесено представление.