Закрыть

Основные права и обязанности граждан, закрепленные Конституцией Российской Федерации

10 декабря 2019 23:00

Человек, его права и свободы занимают центральное место в Конституции Российской Федерации. Правам и свободам человека и гражданина посвящена Глава 2 Конституции. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, а также других обстоятельств.

Права и свободы человека в соответствии с общепринятой классификацией подразделяются на личные (гражданские), социально-экономические, политические, культурные.

В числе личных (гражданских) прав, закрепленных в Конституции РФ: право на жизнь (ст. 20), достоинство личности (ст. 21), свобода и неприкосновенность личности (ст. 22), тайна частной жизни и коммуникаций (ст.ст. 23, 24), неприкосновенность жилища (ст. 25), право на культурную самоидентификацию (ст. 26), свобода передвижения и выбора места жительства (ст. 27), свобода совести и вероисповедания (ст. 28), свобода мысли и слова (ст. 29). Личные права и свободы являются неотчуждаемыми, присущими каждому человеку от рождения, не зависящими от наличия или отсутствия гражданства.

Конституционное право на свободу и личную неприкосновенность означает, что человек не может быть лишен свободы и заключен под стражу по произволу власти. Никто не может быть подвергнут аресту, заключению под стражу и содержанию под стражей иначе, как на основании судебного решения. Конституция РФ предусматривает право каждого на неприкосновенность его частной жизни, на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только в соответствии с федеральным законом на основании судебного решения. Право на неприкосновенность жилища предусматривает, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Политические права и свободы (ст.ст. 30–33) почти всегда связаны с обладанием гражданством государства и направлены на участие в политической жизни общества. К политическим правам и свободам относятся: право избирать и быть избранным, право участия в референдуме (ст. 32); право на объединение (ст. 30); право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования (ст. 31); право на участие в управлении делами государства (ст. 32), право на личные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления (ст. 33) и др. Политические права и свободы могут быть реализованы индивидуально (право на участие в отправлении правосудия, право обращаться в государственные органы) и коллективно (право обращаться в государственные органы, право на объединение, на собрания, митинги).

Социально-экономические и культурные права и свободы закреплены преимущественно в ст.ст. 3444 Конституции РФ. Их можно условно разделить на следующие группы:

- права и свободы в сфере экономической деятельности: право частной собственности (ст. 35); право на предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность (ст. 34); право на жилище (ст. 40) и др.;

- права и свободы в социальной области: право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37); право на отдых (ч. 5 ст. 37); право на социальное обеспечение (ст. 39); право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41); право на благоприятную окружающую среду (ст. 42);

- права и свободы в области культуры и просвещения: право на образование (ст. 43); свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и преподавания (ч. 1 ст. 44); право на участие в культурной жизни (ч. 2 ст. 44).

Права и обязанности невозможны друг без друга. Конституционные обязанности человека и гражданина направлены на охрану, защиту и развитие важнейших социальных ценностей, имеют важную общественную и государственную значимость. Они также закреплены в Главе 2 Конституции Российской Федерации. В части 2 статьи 6 установлен принцип равенства обязанностей: «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации». К конституционным обязанностям человека и гражданина относятся: соблюдение Конституции РФ и законов РФ (ст. 15), уважение прав и свобод других лиц (ст. 17), забота о детях и нетрудоспособных родителях (статья 38), получение основного общего образования (ст. 43), забота о памятниках истории и культуры (ст. 44), уплата налогов и сборов (ст. 57), охрана природы и окружающей среды (ст. 58), защита Отечества (ст. 59).

Конституция Российской Федерации законодательно закрепляет права и свободы человека и гражданина, определяет их защиту обязанностью государства. Одним из правозащитных органов государственного механизма является прокуратура, осуществляющая надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории.

Осуществляя правозащитную деятельность, прокурор рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина; разъясняет пострадавшим порядок защиты; принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба. Органы прокуратуры наделены необходимыми полномочиями, позволяющими отстаивать права и свободы человека и гражданина.

В отличие от правозащитных организаций, осуществляющих свои функции в отношении отдельных групп населения либо по отдельным направлениям, деятельность прокуратуры носит комплексный и универсальный характер. Реализация и соблюдение прав и свобод, закрепленных в Конституции, является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры.