Закрыть

По апелляционному представлению прокурора города Армавира ужесточено наказание главному бухгалтеру управляющей компании, похитившей квартиру пенсионера

10 ноября 2017 14:03

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела уголовное дело в отношении 37-летней Татьяны Горькавой.

В октябре текущего года приговором Армавирского городского суда она осуждена ч. 1 ст. 303, ч. 4 ст. 159 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу и хищение имущества путем обмана в особо крупном размере) к 2 годам лишения свободы условно со штрафом в доход государства в размере 100 тыс. рублей.

В суде установлено, что Горькавая, работая в должности главного бухгалтера ООО «Управляющая компания № 6», в силу своих должностных обязанностей имела доступ к сведениям об одиноких жильцах, в том числе после смерти которых не имеется прямых наследников.

 Узнав, что в 2014 году скончался 75-летний пенсионер, который проживал в однокомнатной квартире, женщина подделала простой письменный договор купли-продажи жилья, якобы заключенный еще до смерти мужчины, после чего обратилась в суд, который в порядке заочного судопроизводства признал за ней право собственности на жилье. Через несколько дней она продала квартиру добросовестным приобретателям, причинив ущерб родственникам умершего на сумму более 1 млн 270 тысяч рублей.

Несмотря на позицию участвующего государственного обвинителя о назначении строгого наказания за совершение, в том числе особо тяжкого преступления, суд первой инстанции назначил лишение свободы с применением ст. 73 УК РФ, т.е. условно.

Не согласившись с приговором суда ввиду его чрезмерной мягкости, прокурор обжаловал его в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда.

Суд апелляционной инстанции приговор изменил, назначив Горькавой 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей, а также лишил её на 1 год права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Осужденная взята под стражу в зале суда.

Приговор вступил в законную силу.

Заочное решение суда об отчуждении квартиры отменено.