Закрыть

По инициативе Анапской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту загрязнения грунта в поселке Сукко

25 марта 2019 09:48

Анапская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства в границах п. Сукко.

Установлено, что за пределами иловых карт на открытом грунте на двух площадках допускается размещение ила с биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и смешенных сточных вод.

Факты загрязнения земельного участка подтверждаются материалами проверки, проведенной межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея и Центра лабораторного анализа и технических измерений по Краснодарскому краю.

В рамках проверки произведен отбор проб почвы. Результаты исследований показали, что площадь загрязненного участка почвы составила 688 м2.

Максимальное превышение фоновых концентраций нефтепродуктов в точках отбора превысило 40 раз, концентрации железа - свыше 4 раз.

Установлен факт ухудшения качества почвы по содержанию нефтепродуктов. Ущерб загрязнения - размер вреда в стоимостной форме составил более 2 млн руб.

По данному факту материалы проверки направлены в следственные органы, по результатам их рассмотрения ОМВД России по г. Анапе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 254 УК РФ (загрязнение земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с химическими или биологическими веществами, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде).

Ход расследования дела находится на контроле межрайонной прокуратуры