Закрыть

По инициативе Лабинской межрайонной прокуратуры должностные лица отдела военного комиссариата привлечены к дисциплинарной ответственности

29 сентября 2015 09:56

Лабинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе в деятельности Территориального отдела военного комиссариата, в ходе которой выявлены факты необоснованного освобождения лиц, подлежащих призыву на военную службу, от административной ответственности и непостановки граждан на воинский учет.

Установлено, что начальником отдела военного комиссариата в отношении двух призывников составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 21.5 КоАП РФ (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету) в связи с неявкой последних по повестке для постановки на воинский учет.

Данные протоколы направлены в адрес председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Лабинского района для рассмотрения по существу, но вскоре возвращены начальнику отдела военного комиссариата для устранения обстоятельств, препятствующих их рассмотрению по существу, ввиду неправильности составления протоколов. Однако в последующем указанные административные материалы в комиссию не поступили и по существу не рассмотрены. Тем самым действия должностных лиц отдела военного комиссариата повлекли за собой необоснованное освобождение призывников от административной ответственности в связи с истечением сроков давности, а также их непостановку на воинский учет.

По данному факту межрайонной прокуратурой  начальнику отдела военного комиссариата внесено представление, по результатам рассмотрения которого молодые люди завершили прохождение мероприятий по медицинскому освидетельствованию и поставлены на воинский учет, должностные лица, виновные в допущенных нарушениях закона, привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Работа в данном направлении будет продолжена.