Закрыть

По инициативе органов прокуратуры края снижены тарифы на коммунальные услуги для потребителей в двух муниципальных образованиях, в отношении директоров ресурсоснабжающих предприятий возбуждены уголовные дела

08 августа 2016 08:13

Прокуратурой Краснодарского края проведена проверка соблюдения законодательства в сфере тарифного регулирования, по ее результатам вскрыты факты включения в тарифы организаций коммунального комплекса экономически необоснованных затрат, повлекших безосновательное увеличение производственных расходов в составе необходимой валовой выручки коммунальных предприятий и, как следствие, неправомерное завышение тарифов для потребителей коммунальных услуг.

Так, из расходов муниципального унитарного предприятия «Теплоэнергетик», осуществляющего поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения населению Кущевского района, по протесту прокурора исключены денежные средства, незаконно выплаченные его руководителю в качестве премий и иных материальных вознаграждений на сумму более 2 миллионов рублей. Более 4 миллионов рублей исключено из расходов ООО «ИВ-консалтинг», оказывающего услуги холодного водоснабжения потребителям того же района, учтенные в тарифе в качестве платежей за аренду автотранспортных средств у аффилированных лиц по цене выше их рыночной стоимости.

Из производственных расходов ООО «Юг-водоканал» филиал «Ейский групповой водопровод» исключено порядка 6,6 миллионов рублей, учтенные в качестве арендной платы в отсутствие у общества надлежаще оформленных договорных отношений с контрагентом, что способствовало снижению тарифа на холодное водоснабжение для потребителей Ейского района.

Кроме того, по направленным прокурором Кущевского района материалам проверки в отношении руководителей указанных организаций возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата денежных средств в особо крупном размере лицом с использованием своего служебного положения, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры.

Работа в данном направлении продолжается.