Закрыть

По инициативе органов прокуратуры края возбуждено уголовное дело в отношении учредителя предприятия, не платившего заработную плату работникам

15 мая 2015 17:34
Органами прокуратуры края в ходе осуществления надзорных мероприятий установлено наличие задолженности по оплате труда перед 87 работниками ООО «Аргус», осуществляющего деятельность в Кущевском районе.
 
Выявленные нарушения трудового законодательства послужили основанием для принятия комплекса мер прокурорского реагирования в целях восстановления нарушенных конституционных прав граждан на вознаграждение за труд (привлечения руководителей предприятия к административной ответственности, предъявления в суд исков о взыскании задолженности по заработной плате). 
 
Кроме этого, анализ финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятия показал, что ООО «Аргус» расходовало денежные средства на цели, не связанные с оплатой труда, в том числе на расчеты с контрагентами. 
 
В этой связи прокуратурой Кущевского района инициировано проведение проверки в порядке, установленном ст. ст. 144-145 УПК РФ, по которой следственным органом 14.05.2015 возбуждено уголовное дело в отношении учредителя организации по признакам состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации). Максимально возможное наказание, установленное за совершение данного преступления, предполагает лишение свободы на срок до 3-х лет. 
 
Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены прокуратурой края на контроль.