Закрыть

По инициативе прокуратуры Абинского района возмещен ущерб, причиненный бюджету Российской Федерации, в результате преступления в сфере налогового законодательства

06 июля 2017 09:42

Прокуратурой Абинского района по результатам изучения уголовного дела по ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица), возбужденного территориальным отделом СКР по краю в отношении 32-летней местной жительницы, установлено, что постановлением следователя 28 апреля 2017 года оно прекращено по нереабилитирующему основанию – за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

В ходе предварительного расследования установлено, что обвиняемая совершила включение в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, путем занижения суммы налогооблагаемой базы.

Так, в период 2011-2012 годов, являясь индивидуальным предпринимателем, она заключила договоры купли - продажи  земельных участков сельскохозяйственного назначения,  которые купила для сельскохозяйственного производства, при этом в вышеуказанных договорах указывала себя как физическое лицо, не являющееся индивидуальным  предпринимателем.

Затем, с целью извлечения дохода, она осуществила реализацию земельных участков ООО «Управление агропромышленными проектами» на сумму 42 млн рублей.

В апреле 2015 года она подала в ИФНС по Абинскому району налоговую декларацию за 2014 год, в которой занизила сумму налогооблагаемой базы, не отразив сумму фактически полученного дохода.

Тем самым, не был исчислен и не уплачен налог в сумме более 2,5 млн рублей, чем был причинен ущерб бюджету Российской Федерации.

По данному факту прокурор района обратился в суд с исковым заявлением в интересах Российской Федерации о взыскании причиненного ущерба в результате противоправных действий на указанную сумму.

Определением Абинского районного суда производство по данному гражданскому делу прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора. Ущерб возмещен в полном объеме.