Закрыть

По инициативе прокуратуры Центрального округа г. Краснодара принудительно госпитализирован местный житель, больной заразной формой туберкулеза

06 июня 2018 11:00

 

Прокуратурой Центрального административного округа г. Краснодара
во взаимодействии с врачами противотуберкулезного диспансера проведена проверка соблюдения законодательства в сфере охраны здоровья граждан, предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации.

Установлено, что житель г. Краснодара с 2017 года состоял на диспансерном учете в Краснодарском ГБУЗ «Клинический противотуберкулезный диспансер» с открытой формой туберкулеза.

С июня 2017 года гражданин перестал посещать лечебное учреждение, требуемый ему курс лечения не проходил, заболевание у него протекало в активной форме, что создавало явную угрозу здоровью окружающих.

В соответствии с требованием Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны
не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья.

По данному факту прокурором округа в интересах неопределенного круга лиц в суд направлено административное исковое заявление о принудительной госпитализации больного для прохождения стационарного обследования и лечения от туберкулеза. 

Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время местный житель принудительно госпитализирован в противотуберкулезный диспансер.

Работа в данном направлении будет продолжена.