Закрыть

По инициативе прокуратуры города Геленджика в отношении руководителя муниципального коммунального предприятия за превышение полномочий возбуждено уголовное дело

13 сентября 2017 11:56

Прокуратурой города Геленджика по поручению прокуратуры края проведена проверка целевого и эффективного использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов.

Установлено, что 27 декабря 2016 года при наличии у муниципального унитарного предприятия «Благоустройство и хозяйственное обеспечение» муниципального образования город-курорт Геленджик кредиторской задолженности на сумму более 64 млн руб. директором совершены действия, явно выходящие за пределы его полномочий, выразившиеся в заключении с хозяйствующим субъектом (посредником) договора на оказание услуг содействия в получении 50 иностранными гражданами патентов для осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации на сумму более 2 млн. руб., которые вопреки требованиям Закона о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации оплачены за счет денежных средств предприятия.

Привлечение МУП «БХО» иностранной рабочей силы обусловлено необходимостью выполнения обязательств по уборке территории города Геленджика, однако оплата вышеуказанных посреднических услуг условиями соответствующих муниципальных контрактов не предусмотрена.

С учетом выявленных нарушений прокурором материалы проверки направлены в следственный орган, по результатам рассмотрения которых  территориальным отделом СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Расследование данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры города.

Кроме того, прокуратурой города установлены факты незаконной эксплуатации предприятием полигона ТБО в районе с. Кабардинка г. Геленджика, повлекшие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об отходах производства и потребления.

По данному факту прокурором в порядке административного судопроизводства направлено в суд заявление о возложении на орган местного самоуправления и указанное предприятие обязанности по устранению выявленных нарушений, в том числе путем приведения земельного участка в первоначальное состояние путем вывоза отходов, а также запрете МУП «БХО», а также иным физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществлять деятельность по размещению, накоплению и хранению отходов на рассматриваемом полигоне ТБО.

В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.